吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 代表之声
 
让“放错位置的资源”重新归位
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2017-03-14 09:15 来源:吉林日报 字体显示:
 

  垃圾如果不进行回收利用,不仅占用土地资源,而且还影响环境健康。垃圾资源化处理,显得尤为重要。

  ——王天戈委员

  

  “有人说,世界上没有垃圾,只有放错了地方的资源。”王天戈委员对此表示深深赞同。他说,垃圾如果不进行回收利用,不仅占用土地资源,而且还影响环境健康。垃圾资源化处理,显得尤为重要。

  目前,垃圾的处理方式城乡有别,各不相同。城市生活垃圾以大面积填埋为主,农村生活垃圾基本是散扔散放,虽然制定过“村收集、镇转运、县处理”的方案,但因垃圾数量不确定、收集半径过大、成本高等一系列原因,导致这一方案的实施并不理想。

  “生活垃圾中大约有70%是有机垃圾,各地处理的主要方法是填埋、焚烧发电和堆沤肥,但这几种方法都存在很大弊端。”王天戈说,处理有机废弃物的最优方案就是通过厌氧发酵获得沼气。将有机废弃物的腐烂过程放到密闭的容器中进行,从而产生沼气。剩余的沼渣、沼液可作为有机肥还田,来解决土壤有机质退化的问题,如果厌氧规模足够大,还可以将沼气提纯成天然气并入城市管网,为城乡居民提供清洁能源。这一产业链条尊重自然规律,符合循环经济发展理念。

  2016年,国家能源局印发的《生物质能“十三五”发展规划》明确提出到2020年新增1200亿元用于发展生物天然气,国家发改委和农业部印发了《全国农村沼气发展“十三五”规划》明确提出了农村沼气发展的指导思想、基本原则、目标任务,规划了发展布局和重大工程,提出了政策措施和实施要求。

  “两份文件,为有机废弃物处理指明了战略方向。”王天戈说,过去处理有机废弃物如生物质发电、焚烧垃圾发电、秸秆颗粒燃料等项目,国家都有相应补贴。针对今后有机废弃物的主要处理模式,要适当调整补贴方向,逐渐缩减其它补贴比重,向利用有机废弃物生产生物天然气倾斜。针对国内规模化生产沼气的厌氧装置的设计规模、建设标准、检验标准、管理标准的空白,国家应尽早制定相关标准,明确大、中型厌氧装置的管理、监督部门,使建成企业能依法、依规运行,新建企业能依法、依规设计,从而保障该行业安全、健康发展。

  “同时,还要明确相关企业用地的扶持政策。”王天戈说,处理生物质资源的企业带有一定的公益性质,不能完全按照市场规则运行,各级政府应按行政区划和资源分布情况进行合理规划并制定用地优惠政策。企业按生产要求需要建厌氧装置、提纯装置、原料及沼渣堆放场地等,应根据产业布局优先安排企业用地,促进这一清洁能源产业健康发展。

    文/王丹 粘青

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持