吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 代表之声
 
留住人才不能靠“拴”
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2018-01-28 08:46 来源:吉林日报 字体显示:
 

  “如今,一边是毕业的大学生找不到工作或专业不对口,专业知识成为‘沉没成本’,一边是企业得不到自己想要的人才。”娄彦君代表见到记者时开门见山地说。他认为,对企业来说,如何招到人才不是关键,最为关键的是要怎样留住人才。

  人力资源已经成为当今企业最核心的资源,是组织的执行力之源,也是企业取得可持续竞争优势的根本所在。娄彦君代表说,中车长客股份公司在转型升级过程中,无论是内部管理的升级还是海外业务的拓展,都遇到了人才短缺矛盾愈加突出的现实问题。

  在娄彦君代表的眼里,企业就像一个生命体,会经历新生、发展、昌盛等不同时期,而在不同时期需要的人才不一样,员工对企业的需求也在慢慢变化。因此,企业留住人才不能靠“拴”,而是要把留人作为一个长期的系统工程,根据各自的需求做出调整。以中车长客股份公司为例,对于掌握核心技术的高端研发技术人才、奔赴境外开疆拓土抢占市场的营销人才、到海外投资建厂、运营管控的国际化管理人才,以及具备国际视野和专业能力的大批本土化经营管理人才都相当匮乏,这已经成为企业现代化建设的短板。

  “政府工作报告提出的实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,实施重大科研项目研发人才团队支持计划,无疑为企业发展提供了坚强后盾。”娄彦君代表说,下一步,应综合考虑传统观念、地区差距等多种因素,比照南方发达地区的有关人才政策,适当地降低门槛、提高待遇标准。同时,发挥政府和企业的两个积极性,在政策中体现员工成长与事业平台、人文环境与工作舞台的平衡点,努力打造政府出政策、企业立项目建平台,人才有尊严的共赢局面。

  文/王丹

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234