吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 代表之声
 
让中医药在新时代大放光彩
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2018-01-28 08:51 来源:吉林日报 字体显示:
 

  对于冷向阳代表来说,2018年将是忙碌的一年。“这一年,我所工作的学校将继续加强健康医学、全科医师、康复保健等相关专业建设,全力推进精准扶贫医疗救助工作,努力办好2018‘中国—东北亚传统医药论坛’。”令冷向阳骄傲的是,他将和同事们共同为推动中医药发展作出贡献。

  冷向阳说:“党的十九大报告中提出‘坚持中西医并重,传承发展中医药事业’,各高等中医药院校有责任、有义务为建成小康社会、建设健康中国发挥好中医药的积极作用。”

  冷向阳正在整理和完善《关于促进中医药发展,服务健康吉林建设》的建议。他认为,要让传统医药大放光彩,可以从三方面做起。首先,发展中医药特色健康产业,其中人才是关键。他建议高等中医药院校围绕健康产业人才培养,全面提高中医学生防病治病能力,为群众提供更高质量的健康服务。这需要不断加强专业建设和师资队伍建设,促进学科交叉融合;加强适合专业教育和人才培养实际的教材建设;拓展校内外健康产业人才培养的实习实训基地,加强大学生的动手实践能力和临床技能培养。

  其次,做好精准扶贫医疗救助工作,提高人民群众健康指数。要让中医药走近更多偏远地区,让更多群众享受中医药健康服务,利用中医药做好精准扶贫医疗救助工作,全面提高人民群众的健康指数和幸福指数。更要免费培养好村镇医生,“输血”“造血”相结合。

  第三,加强与“一带一路”沿线国家合作,“走出去”是重点。说起我省中医药的诸多“走出去”,冷向阳如数家珍。“去年,长春中医药大学不仅与珲春、通化等地开展合作,还迎来了来自俄罗斯、匈牙利的访问团,并达成了合作共识。此外,我省还在2017年全国‘大众创业、万众创新’活动周中,成功举办了吉林省中医药健康产业创新创业发展论坛,对进一步发挥我省中医中药资源优势、全面优化中医药健康产业结构,起到了积极推动作用。今年,长春中医药大学将和省贸促会共同举办2018中国—东北亚传统医药论坛,并将其打造成具有吉林特色的品牌项目,让中医药这把‘打开中华文明宝库的钥匙’在新时代大放光彩!”

  文/任爽

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234