吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 代表之声
 
养老服务的标杆模式:医养结合
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2018-01-29 09:15 来源:吉林日报 字体显示:
 

  “政府工作报告提出了未来五年的具体奋斗目标,其中谈到社会文明程度和人民生活水平两方面明显提升。这对于老百姓来讲无比重要。”张跃霞代表说,民生是大计,提高人民幸福指数,打造百姓幸福港湾,是她的心愿,也是她作为人大代表的责任。

  “我省在构建以居家养老为基础、社区为依托、养老机构为支撑的社会化养老服务体系建设方面取得了一些显著成效,部分满足了全省城乡社会养老需求。但是,由于人口老龄化增速加快,程度不断加深,我省养老服务体系建设与社会现实需求仍存在较大的差距。”张跃霞指出,我省医养结合尚未形成体系和规模,“医”与“养”双向互通衔接不足,医养结合服务所需的人力资源不足,医养结合保障体系尚未形成,大部分医保基金较难直接与养老机构进行结算。

  张跃霞建议,应加大对弱势医养机构的扶持力度。民营、小型、社区养老或医疗机构的服务对象大多是低收入老年群体,各方面的条件均处于弱势。建议省政府从政策和资金等方面加大对此类机构的扶持力度。依据相关政策,积极引入社会资本对其进行提质改造,充实和完善医养结合条件。切实加强医养结合专业人才队伍建设,着力转变养老服务就业趋向。“将养老服务明确为特殊行业,制定专项政策提高养老服务从业人员的社会地位和福利待遇,以吸引更多人才从事养老服务业。鼓励职业院校开设养老服务和老年护理等相关专业,与养老机构开展校企合作,支持与帮助养老机构培养和储备医养人才。”张跃霞相信,在不久的将来,医养结合将成为吉林省养老服务建设中的标杆模式,为百姓打造优质的幸福港湾。

  文/祖维晨

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234