吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 代表之声
 
给设施园艺应有的“设施”
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2018-01-30 10:26 来源:吉林日报 字体显示:
 

  “在棚室里,这周把种子撒下去,下周来的时候可能幼苗就发出来了,可以让城里的孩子去认知植物,感受自然,并让他们懂得生命是需要呵护和培育的。”说起棚膜种植事业的发展前景,徐丽辉有些激动。

  作为一名新当选的人大代表,今年的全省两会,她把关注的焦点放在了最熟悉的农业上,带来了一份《关于促进设施园艺健康发展,推进农业结构性供给侧改革》的建议。

  徐丽辉认为,近年来,我省的设施园艺发展迅速,规模和产值逐年增加。但同时也应该看到,目前我省的设施园艺还存在以简易类型为主,设施环境可控程度与水平低,抗自然灾害能力差;多以传统种植为主,科技含量较低,产业链条短;生产效率较低等“短板”。

  为此,徐丽辉建议,建立全省设施园艺产业发展平台,将分散的、小型的棚室进行有效整合,统一管理、统一经营,形成“有计划、有标准、有量化、有效益”的经营模式;以设施园艺龙头企业为依托,开展科研攻关,尽快提高我省设施园艺的科技水平;组织专家学者对设施园艺从业人员开展专门的管理和技术培训,提高从业者管理和技术水平;鼓励金融机构结合实际,出台有特色的设施园艺金融服务项目,促进设施园艺快速发展。

  “设施园艺是现代农业的典型,是技术装备水平高、集约化程度高、科技含量高、比较效益高的产业。发展好设施园艺,将在提高产品的质量安全水平、优化农业资源利用效率、带动相关产业发展和促进农民增收致富等方面发挥重要作用。”徐丽辉信心满满地说。

  文/董鹏宇

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234