吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 代表之声
 
冰雪“热”经济
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2018-03-15 06:38 来源:吉林日报 字体显示:
 

  东北的冬季虽然寒冷,“冰雪经济”却脍炙人口。安桂武代表说:“冰雪经济已经成为东北经济新的增长点,潜力巨大、前景广阔,值得国家大力支持投入。”

  “冰天雪地”“寒风刺骨”,曾几何时,提到东北,就会联想到这两个让人脊背发凉的词。“过去,东北人一到冬天就‘猫冬’,现在,滑雪成了新时尚,冰雪旅游还吸引了不少外地人。”人们慕名而来,玩冰嬉雪,其乐融融,冰雪已经成为了吉林新的优势和名片。

  习近平总书记指出,冰天雪地也是金山银山。省委、省政府提出了“白雪换白银”发展战略,制定出台了《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,大力发展冰雪经济,努力把冰天雪地变成金山银山、用白雪换来白银。

  2017年雪季,吉林省接待游客6199.08万人次,同比增长19.36%,实现旅游收入1160亿元,同比增长21.72%,占吉林省全年旅游总收入的40%。长白山万达国际度假区和吉林万科松花湖旅游度假区滑雪接待人次双双突破30万大关。今年雪季尚未完全结束,据预测,万达国际度假区接待人次有望达到56万,万科松花湖旅游度假区接待人次有望达到45万,接待人次增长超过30%,收入增长超过35%。

  数字为证:在吉林,冰雪旅游已经成为拉动消费、拉动服务业发展的重要引擎,冰雪经济正在成为推动东北振兴的新动能。

  安桂武表示,冰雪产业综合带动性强,能够与冰雪文化、冰雪商贸、冰雪装备制造、冰雪人力资源开发等关联产业联动融合发展。“冰雪旅游给我们带来了新契机,带来了新消费、新设施、新环境、新气象,带动一个城市从交通设施、公共服务,到市场管理、酒店配套等全方位的提升。冰雪经济已经成为拉动消费、推进服务业增长的新热点,为产业转型升级、经济结构优化调整提供了有效支撑。

  对于实施乡村振兴战略,发展冰雪旅游也是一个新抓手。安桂武向记者描述了这样的图景:“白天体验高山滑雪,晚上品尝农家菜肴,还可以泡露天温泉,购买绿色林下有机特色产品,这已经成为吉林冰雪旅游新的‘标配’。”

  虽然冰雪产业发展势头强劲,但安桂武坦言,仍然面临许多困难:滑雪场地建设投资大、成本高,经营期短、效益压力大,交通、供气等基础设施配套不完善,冰雪教练、器材维护、雪上救护等专业人才缺乏,冰雪装备制造业产业链条短、发展水平低……

  “解决这些难题,不仅需要吉林全省上下共同努力,更需要来自国家层面的大力支持。”安桂武呼吁,应该在国家层面出台推动冰雪经济发展政策,对滑雪场建设投资给予信贷贴息,对滑雪场专用设备购置给予抵税或免税,加快推动铁路、公路、机场等大通道项目建设,对高铁、机场给予专项运营补贴,对培养冰雪专业技术人才的基地和学校给予专项补贴,对本土冰雪装备制造企业设立专项资金支持,在中小学校开设滑雪课,支持打造冰雪会展节庆品牌。

  “2022年北京冬奥会,将为冰雪产业发展带来历史性机遇。举办冬奥会需要发展冰雪装备产业、培养冰雪人才、普及冰雪运动,吉林要把握机遇,乘势而上,推动冰雪产业发展迈上一个新台阶。”安桂武信心满满。

  文/潘锐 黄鹭 王丹

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234