吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 常委会工作 → 代表之声

人大代表助力中国最美休闲乡村

发布时间:2021-06-24

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”“芳草鲜美,落英缤纷。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”诗人陆游与陶渊明眼中的世外桃源让无数人心向往之,如今,这样岁月静好的小村庄在吉林省长白朝鲜族自治县就有一座。乘车来到长白县马鹿沟镇果园村村口,徒步前往,不出几步,映入眼帘的是一座让人豁然开朗、景色极美且安静舒适的朝鲜族特色村落。

  果园村坐落于长白山南麓,鸭绿江源头,村庄四周山水环绕,花草果园入眼可见。整个村子近80%人口为朝鲜族,从房屋建设到饮食风俗都极富朝鲜族特色。

  果园村的恬静美好融入了当地人的智慧,当然,更少不了县乡两级人大代表的积极建言献策。在村子建设之初,当地人大代表就向群众宣传乡村振兴战略及相关政策法规,通过走访、座谈等形式,认真听取民情民意,全力助推果园村发展“村级组织+民宿旅游”产业项目。经过几年建设,果园村民宿民俗旅游项目蓬勃发展,全村现有民宿47家,以开发朝鲜族传统民居民宿旅游项目为主,体验朝鲜族风情,实现户均增收5000元以上。

 

  为进一步提升果园村自然风光的景观品味,人大代表又建议在村内修建水系景观带。这条水系景观带长3200米,水道利用当地鸭绿江鹅卵石、松花石等特色石材修砌而成,水源从鸭绿江引入,自北向南流经每家每户门前和果树园,之后,通过地下引流工程再次并入鸭绿江,充分展现村水相融、自然亲水、人文浓郁的独特游览景观。

  近年来,果园村依托丰厚的朝鲜族文化资源,开发了民族歌舞、民俗民风、饮食文化、民间工艺品等旅游文化产品,成立了朝鲜族婚寿庆典协会、朝鲜族文艺表演队等,每年承办婚庆等活动100多场,为村民增加收入数万元。村里还建立了电商馆、民俗博物馆、民俗文化演艺馆等,极大丰富了民俗旅游项目。如今,慕名而来的游客越来越多,大家在这里游玩采摘、摄影垂钓、体验美食。每年接待游人20万人次,旅游创收达25万元。乡村旅游的长足发展,使村集体收入大幅增加,2020年村经济收入达14万元。

  果园村现今已成为宜居、宜业、宜游的美丽乡村,先后荣获国家AAA级旅游景区、“全国农业旅游示范点”“中国最美休闲乡村”“全国文明村镇”“中国少数民族特色村寨”、省级“美丽乡村示范点”等荣誉称号。

 

  •  

    责任编辑: 于漫