吉林人大网

今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 常委会工作 → 代表之声

全国人大代表吴列进:用好行业考核机制的“指挥棒”

发布时间:2022-09-15 16:33:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

用好行业考核机制的“指挥棒”

——吴列进代表关于改革融资担保机构考核机制,加大扶持中小微企业、“三农”发展力度的建议

吴列进代表在广东代表团小组会议上发言。

  融资担保行业的发展史,浓缩了社会和经济发展的诸多变迁。在其近30年的发展中,经历了萌芽起步、快速发展、清理整顿和规范中发展的各个阶段,如今,机构数量从鼎盛时期的8000多家锐减至目前的5000多家,步入了“减量增质”的全新发展阶段。

  从事融资担保行业20多年,见证了整个行业波折起伏的全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进,对于行业发展之难理解得特别深刻,如何谋求行业的良性可持续发展,一直是他多年苦苦思考与钻研的课题。  

  吴列进代表认为,内生性问题仍是行业之痛。外行看热闹,内行看门道,只有在行业内耕耘多年的担保人才知道,行业想要发展,还必须解决一系列长期存在的问题。  

  在吴列进代表看来,考核机制就是融资担保行业亟待解决的内生性问题之一。受经济下行影响,近年来融资担保机构担保代偿急剧上升,全行业受冲击较大,平均资本利润率在1%以下,远低于银行存款利率和社会平均利润率。  

  在此背景下,融资担保机构依然受到考核利润的经营压力,多数融资担保机构减少担保业务,特别是小微企业、“三农”的担保业务,防止代偿过大影响经济效益。由此可见,评定融资担保机构盈利能力的考核机制不仅不符合市场发展规律,更是阻碍融资担保业务发展的重要原因。  

  由此,作为全国人大代表的吴列进,积极酝酿向有关部委提出建议:推动改革完善融资担保行业考核机制。为此,他对行业存在的症结问题进行调研分析。  

  他发现,目前融资担保行业在考核机制上至少有几个问题:  

  一是地方归口管理部门不统一。融资担保机构在各地区主管部门不一,有的属于国资委,有的属于金融办,有的属于经信委,存在多头管理的情况。  

  二是对机构考核有盈利指标。绝大多数主管单位对融资担保机构都有盈利指标的考核要求,如净资产收益率,就更不必谈保值增值这一基本要求。  

  三是高管激励机制。很多政府性融资担保机构董事长为政府派驻公职人员,薪酬以公务员标准发放。管理层薪酬与融资担保机构考核成果和经营绩效不挂钩。不少融资担保机构管理层表示只承担风险,不分享利益的激励机制,导致动力不足。  

  四是员工考核。考核结果的兑现情况为部分单位员工的绩效工资在总工资中占40%—60%,员工有风险履职金(保证金)。为控制风险,员工的绩效工资会滞后发放,有的甚至滞后5年才能发放完毕。  

  五是考核问责情况。多数融资担保机构表示,一旦发生代偿,相关制度就触发国有资产流失问题审计制度,在审计过程中融资担保公司需要针对正常的代偿作出一系列说明,频繁的审计对机构开展业务造成一定的影响。有的地区对高管有严厉的追责机制,在发生代偿时,甚至触发终身追责制度,正常的业务代偿成了高悬于高管头顶的利剑,导致高管不敢做业务、不愿做业务。  

  吴列进代表呼吁大力改革机构绩效考评机制。他走访企业、协会, 倾听同行呼声……连续几个月,吴列进代表围绕这个问题反复思考、起草、修改,一份《关于改革融资担保机构考核机制,加大扶持中小微企业、“三农”发展力度的建议》逐步完成。  

  在这份建议中,他提出,2019年1月22日印发的《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》明确提到优化融资担保、再担保机构的内部考核激励机制。为此,建议国家有关部委尽快出台相关的指导性文件。一是明确、统一融资担保机构考核主管部门,解决“多头监管”“多头考核”的问题;二是调整绩效考核指标。  

  吴列进代表的这份建议得到了国家有关部委的高度重视,针对调整绩效考核指标问题,财政部在答复代表建议中提到:目前正在会同有关部门研究起草对政府融资担保机构的绩效评价办法,将积极吸收采纳代表提出的意见建议,秉承发挥正向激励的作用,突出支小支农、引导降费让利、推动体系建设的政策导向,遵循客观、公正、公平原则,激励和引导政府性融资担保机构切实发挥政策功能作用,兼顾融资担保行业的健康可持续经营。  

  针对调整高管激励机制方面,财政部回复表示,将加强绩效考核结果的运用,完善免责机制,建立考核结果与高管履职尽责情况、员工薪酬水平的奖惩联动机制,提高政府性融资担保机构从业人员的工作主动性和积极性。  

  吴列进代表表示,很欣喜看到国家有关部门对于相关问题正在深入研究并部署解决。他指出,中小微企业融资难、融资贵问题,是一项长期的系统性工程,不是某级政府、某家金融机构或者某个群体能单独承担的,需要社会共同参与和努力。融资担保作为破解这一难题的重要手段和关键环节,需要相关部委、监管部门、银行、从业人员的关心和努力去完善担保体系,更好地支持中小微企业融资发展。  

  他表示,自己将持续关注行业的健康发展,纵然征途漫漫,也要上下求索,朝夕不倦,为推动行业的不断进步不懈奋斗。

  【版权声明】

  本文版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如有侵权,请联系删除。

  【免责声明】“吉林人大”微信公众号对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,并请承担全部责任。

  •  

    责任编辑: 王秀月