吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 监督纵横
 
省人大常委会对代表建议办理工作情况进行集中检查
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2016-07-18 15:20 来源:宣传中心 字体显示:
 

  按照省人大常委会工作安排,从7月14日至16日,省人大常委会组成由省人大常委会党组副书记、副主任王守臣任组长的代表建议办理情况检查组,对省十二届人大五次会议代表建议办理工作情况进行了集中检查。14日上午,检查组召开会议,听取了省政府、省法院、省检察院代表建议办理工作情况的汇报。

  会议指出,要进一步提高思想认识,增强做好代表建议办理工作的责任感使命感。认真办理代表建议,既是“一府两院”接受国家权力机关监督的法定职责和义务,又是尊重人民主体地位的重要体现;既是国家机关倾听群众意见、解决矛盾和问题的主要渠道,又是自觉接受人大代表和人民群众监督,认真改进工作的客观要求。要进一步明确做好代表建议办理工作的重要意义,把办理代表建议工作作为一项重要的政治任务,与“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育结合起来,严肃认真、扎实有效地把代表建议工作抓紧抓实抓好。要进一步解决实际问题,提高代表建议办理工作质量和实效。要结合本地、本单位和部门的实际,制订出科学细致、切实可行的任务书、时间表、路线图,使代表建议切实转化为为人民群众解决实际问题的现实成果。

  会议要求,要认真做好代表建议办理情况检查工作,务求实效。省政府、省法院、省检察院和所有受检部门,要自觉摆正位置,从自觉接受国家权力机关监督的高度,去认识和对待建议办理情况检查。省人大有关专门委员会要认真做好代表建议检查的相关工作,确保检查不走过场、不走形式、不虚不空。要加强建议办理工作督办力度,探索建议办理工作规律,创新建议办理方式,提高建议办理工作效率和质量。

  此次检查主要采取边听边议和实地检查相结合的方式进行。检查期间,检查组还专门听取了重点建议办理情况和省政府部分建议承办部门办理情况的汇报,并实地检查了省政府有关部门部分建议办理情况。据了解,省十二届人大五次会议期间,代表们共提出241件建议。经过各承办机关和部门的努力工作,到代表建议办理时间截止日,绝大多数代表建议办理完毕并答复了代表。

  文/郭明辉

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持