您的位置: 首页 > 代表之声
省人大代表左晓杰坚守岗位

时间:2020-02-01

作者:刘玉佳

来源:

浏览量:

  1月30日,延边首次公布两例新型冠状病毒肺炎感染病例,其中一例为现住和龙市的武汉输入病例,延边广电记者随即深入和龙市防疫一线,编发记者见闻:

疫情防控,我们在行动

  延吉市到和龙市70多公里的距离,记者所乘坐的采访车跑了将近两个小时,因为在路上有返程的车辆在排队接受驾乘人员的体温检测,并被询问行车路线和行车目的地。

  进入和龙市区内,记者发现,车辆明显比往常要少了很多,尤其作为春节期间的和龙市区,显得更加安静,市民们都积极响应号召,尽量待在家里,拒绝不必要的聚会,减少人群聚集。

  上午九时三十分许,记者一行抵达了和龙市文化街道文慧社区。社区大门紧闭,侧门打开可供通行。在社区办事大厅内,一股浓浓的消毒水味首先透过口罩进入了鼻子。省人大代表、社区党总支书记兼主任左晓杰和一名值班人员正在按照社区网格管理的居民登记信息,逐户拨打社区居民电话,询问是否有近期外出或家中是否有外来人员,并嘱咐居民做好个人防护。

  省人大代表左晓杰拨打的排查电话刚挂,就有和龙市文广旅局的工作人员到访,要对辖区内的文旅行业经营进行排查,检查是否按照相关规定停止营业,并查看相关门市是否做好消杀工作。考虑到所有的社区人员都在加紧排查辖区居民流动情况,工作人员在详细定位社区内文旅行业位置后,自行前往进行督查检查。

  省人大代表左晓杰告诉记者,从大年初二开始,和龙市各街道社区都全员上岗。按照和龙市的相关工作安排,他们上门为每个楼道张贴了疫情防控提示,并结束了第一轮外地返延学生情况的摸排和节日期间外来人口登记。随着全国疫情的变化,每一名工作人员都提高了工作防护的警惕性,因为社区办事大厅人员流动复杂,不仅有社区居民前来询问或办理相关事情,还时常有春节期间外来人口进行信息登记。为了减少人群聚集和防止二次感染,和龙市文化街道文慧社区采取了“全员上岗但不在岗”的方式,继续对社区内人口流动情况进行摸排。

  疫情当前,科学防控的重点在社区。为了做好疫情防控最后一公里,保证防控落实到每一户居民家中,社区需要做的还有很多。作为每天奋战在防控战线上的左晓杰来说,她想叮嘱每一位基层工作者,全员上岗工作是一份职责,但是尽量减少人群聚集和接触,更是做好疫情防控的关键。

 

  截至1月31日上午最新发布的消息,延边州没有新增病例,这也让所有奋战在一线的工作人员们松了一口气。但这场没有硝烟的战役还在继续,每一个人仍在防疫第一线努力守护着……