您的位置: 首页 > 代表之声
全国人大代表张宝艳:让宝贝回家是我的责任

时间:2020-04-13

作者:王泰泉 李朝瑞

来源:

浏览量:

  张宝艳,在2018年当选全国人大代表前,就已经获得了像“感动中国”人物等殊荣。面对荣誉,她坦言这些都属于过去,她说:“成为全国人大代表,这种身份的转换是我没想到的,全国人代会是表达社情民意的重要平台。现在,我作为人大代表能去履职,更有一种责任感和自豪感。”

  张宝艳并没有食言,她用行动践行着一名人大代表的责任担当。2018年她在首次开通的“代表通道”亮相,面对中外媒体时便用了将近10分钟的直播时间向全国的观众分享了自己多年来帮被拐儿童找寻家人的心路历程,希望能通过国家和社会的力量共同帮更多的被拐卖儿童找到回家的路。“保护孩子,给他们创造一个安全的成长环境,是社会也是我们每个人共同的责任。所以,我们‘宝贝回家’关注被拐儿童,源于心里的这份善良,我们愿意承担这份责任。”节目播出后不但让更多的人了解了“宝贝回家”,更为“宝贝回家”事业赢得了更多的信任与支持,当年张宝艳和她的团队便帮助了456个被拐卖或走失的孩子找到了回家路,而这一数据在2019年再创新高达到502个,这与团队创建之初仅有个位数的拯救成绩相比简直可以用“天差地别”来形容。

  尝到了“甜头”的张宝艳并没有放下履职前行的脚步,人大代表的工作让她对拯救拐卖儿童的工作有了更高层次、更深入的思考,“以往只是想多帮一个宝贝找到回家的路就是胜利,就是成功。当了代表以后,我更感到要从法律规范,从制度设计上查漏补缺,斩断买卖双方的魔爪,从源头掐断拐卖妇女儿童的罪恶产业链。”为此,2019年的全国人代会上,张宝艳带着她提出的《关于加重对拐卖妇女儿童犯罪量刑标准的建议》上会了,建议认为,正是由于现在对拐卖妇女儿童犯罪分子的量刑过轻,对犯罪分子的打击起不到震慑作用,使得一些犯罪分子依然铤而走险,使得拐卖妇女儿童犯罪案件仍不断发生。为此,对拐卖妇女儿童犯罪起刑点应从“五年以上十年以下有期徒刑”调至“十年以上至死刑”,拐卖妇女儿童犯罪的量刑应重于绑架罪。同时建议还指出“收买被拐妇女儿童就是拐卖犯罪的源头所在,在贩卖人口问题上应呈现“零容忍”态度,对待拐卖人口尤其是拐卖妇女儿童的犯罪分子,应从重从快,彰显国家对此类犯罪的坚决态度,让这种家庭悲剧不再重演。”

  一石激起千层浪,张宝艳的建议在会场内外引起广泛关注,据不完全统计,仅在新浪微博上相关消息的关注量就达到了惊人的3.6亿人次,参与讨论的网民达30万人次。而这一建议也得到了最高法、最高检和全国人大常委会法工委等相关部门的积极响应,他们表示这一建议已得到关注和重视,相关法规政策调整制定正在研讨论证中。

  今年,张宝艳代表仍旧把让爱团圆作为她履职的一个着力点,她说让爱回家是她毕生的追求与责任,“每年因各种原因造成家庭失散、骨肉分离的情况还有很多,我们要从源头做好相关的工作,今年我打算就被拐妇女儿童当地政府建立倒查追责机制提出建议。”张宝艳介绍说,她在实际工作中发现,很多被拐卖的妇女儿童在当地都已经具有了合法的身份,这与当地政府在行政过程中疏漏失职有密不可分的关系,建立倒查问责机制,将有利于建起拐卖妇女儿童的最后一道防线,让这种犯罪行为无所遁形。