您的位置: 首页 > 市州人大
辽源市人大常委会迅速贯彻落实全省人大监督工作会议精神

时间:2020-07-03

作者:

来源:

浏览量:

  6月30日,全省人大监督工作视频会议结束后,辽源市人大常委会第一时间对传达学习贯彻会议精神并做出安排部署。辽源市人大常委会党组书记、主任李兆宇主持会议并讲话。

  会议指出,全省人大监督工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,对《吉林省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见(讨论稿)》做了说明,总结交流了我省地方各级人大开展监督工作的经验做法,分析了当前我省人大监督工作面临的新形势新任务新要求,为地方各级人大及其常委会开展监督工作指明了方向、提供了遵循。

  会议强调,一要认真学习,深入思考。会后,各委室和县区人大要立即组织传达学习全省人大监督工作会议精神。部分市州、县区、乡镇人大在会议上做了交流发言,很多经验做法都值得学习借鉴,特别是金振吉副主任的重要讲话和省人大即将出台的监督工作意见,各委室和县区人大要仔细研究和深刻领会,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。二要找准问题,改进措施。要根据金振吉副主任讲话中指出的问题,结合工作实际,找准当前监督工作中存在的问题和短板,进一步理顺人大监督工作思路,提出改进工作举措,重点从选择监督议题、查找存在问题、提出工作建议、开展跟踪问效等方面进行认真思考,拿出更有针对性的改进措施,推动全市人大监督工作依法、高效、有序开展。三要加快进度,推动工作。前期由于疫情原因,很多工作受到影响,进展比较缓慢,一些“三查(察)”工作没有及时开展,特别是代表工作没有及时跟进,履职平台没有有效利用,代表作用没有充分发挥。下一步,要改进工作措施,加快工作节奏,抢抓工作进度,确保圆满完成全年工作目标。