您的位置: 首页 > 省情省况
长白山保护开发区管理委员会

时间:2018-01-25

作者:

来源:

浏览量:

概况:长白山是欧亚大陆东缘的最高山系,地处吉林省东南部,位邻中国与朝鲜边界。因其主峰多白色浮石和积雪而得名,以其丰饶广袤、博大深厚、独特多样、悠久厚重的自然资源和人文积淀而驰名天下。

长白山区域总面积1964平方公里,核心区758平方公里,长白山系的最高峰是朝鲜境内的将军峰,海拔2749米。中国境内最高峰白云峰,海拔2691米,是中国东北的最高峰。长白山植被垂直景观及火山地貌景观是首批进入《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》的国家自然遗产地。曾先后被确定为首批国家级自然保护区、首批国家5A级旅游景区、联合国“人与生物圈”自然保留地和国际A级自然保护区。长白山及其天池、瀑布、雪雕、林海等等,曾多次入选“吉尼斯”世界之最记录,更有中华十大名山、中国最美的五大湖泊、中国最美的十大森林等等的美誉。长白山在生态、生物、地质和历史等诸多方面都具有突出的普遍价值和卓越的自然品质以及丰富的文化内涵。

(资料来源:长白山管委会官网.2017.12.13

长白山保护开发区冰雪旅游产业发展规划

为响应“三亿人上冰雪”的号召,将长白山建设成为“世界冰雪旅游目的地”,让长白山“冷资源热起来,热资源火起来”。《长白山保护开发区冰雪旅游产业发展规划2017-2025》编制工作已启动。通过公开招标,北京大衍致用规划院承担此次规划工作。

规划考察组一行先后考察了南山民俗文化旅游区、月亮湾健康养生度假区、林海温泉部落、长松雪村、讷殷古城、卧龙国际会议主题功能区、长白山前川雪谷国际度假区、万达度假区、鲁能滑雪场、和平滑雪场、奶头山、光明林场等项目,并深入长白山北景区、西景区实地调研。每到一处,考察组仔细认真听取相关介绍,分析存在问题,谋划发展方向。

(资料来源:《长白山保护开发区冰雪旅游产业发展规划2017-2025》编制工作正式启动/长白山保护开发区管理委员会.2017.3.24

长白山事业国际化发展新征程

对长白山而言,就是要努力做到“五个坚定不移”,着力加强“五个生态”建设。

一是坚定不移强固屏障根基,着力完善系统多元的自然生态。绿水青山就是金山银山。要始终把生态环境保护作为核心使命、第一要义,精准评估生态承载能力,在发展中严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上限,全力组织实施好“山水林田湖”生态系统修复工程,健全完善源头治理、流域联动的生态保护体制机制,努力让长白山地区的天更蓝、水更清、林更茂、雪更白。

二是坚定不移壮大旅游产业,着力丰富全域融合的经济生态。要紧紧依托长白山“绿水青山”和“冰天雪地”两大世界级品牌资源优势,坚持“旅长游短”问题导向,牢牢把握国家和省有关产业政策和市场需求,大力推进“旅游+”产业转型升级,提供更多更优质的生态产品。从供给侧推进智慧旅游,提升服务标准,积极创建全国旅游诚信样板。不断深化长白山全域融合与国际合作。实施一批旅游基础设施、关键交通设施和配套服务设施项目,努力打造世界级旅游目的地。

三是坚定不移增强内生动力,着力提升天人合一的文化生态。长白山是中华文明的重要发源、北方民族的精神图腾。要大力实施“神山圣水”“三江流域”“故国龙脉”主题文化溯源工程,推进长白山文旅融合发展示范区建设,培育文化产业,厚植文化基因,向世界讲好长白山故事,彰显中国文化魅力,擦亮长白山作为“吉林文化标志性符号”的品牌形象。

四是坚定不移保障改善民生,着力优化向善向美的社会生态。要始终坚持以人民为中心的发展思想,在坚决打赢脱贫攻坚战的同时,办好广大游客、辖区群众关心的大事、难事、身边事,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高社会治理体系的法治化、现代化和专业化水平,确保长白山社会和谐、边疆稳固。

五是坚定不移全面从严治党,着力营造风清气正的政治生态。要持续掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。着力加强基层组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设、执政能力和意识形态阵地建设,运用好“新时代传习所”“好好学习”栏目等平台载体,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,鼓足“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,奋力推进长白山事业国际化发展走进新时代、迈向新征程!

(资料来源:以新思想引领长白山事业迈向国际化发展新征程//新文化报.2017.12.8