您的位置: 首页 > 省情省况
延边朝鲜族自治州

时间:2018-01-25

作者:

来源:

浏览量:

概况:延边位于吉林省东部,所辖面积42700平方公里,总人口214.6万,其中朝鲜族人口77.8万,占全州总人口的36.3%,占全国朝鲜族总人口的43%。延边民风淳厚,朝鲜族能歌善舞,尊老爱幼,注重礼仪,崇文重教,各族群众热情好客,素有“礼仪之乡”“歌舞之乡”“教育之乡”“足球之乡”的美誉。

(资料来源:延边概况//延边州政府.2017.12.13

延边州:探索旅游业改革先行区发展新路径

抢抓机遇,改革先行,政策助力。近年来,延边州提出积极推进延边旅游业供给侧结构改革创新的改革发展思路,谋划旅游产业发展大格局,掀起了全域旅游的新热潮。

“旅游+”助推全域旅游融合发展

201612月,吉林省政府正式批准设立延龙图新区(吉林延龙图文化旅游区)为省级开发区,享受省级开发区的经济管理权限和优惠政策。

延边州全面推进“旅游厕所”升级,提升了城市和旅游景区形象。2015年至2016年,共建设旅游厕所239座,全部达到优良标准。

为改善群众的生产生活条件,延边州将旅游产业发展与“精准扶贫”有机结合,以建设和龙金达莱村、光东村,安图红旗村,龙井东盛涌村特色民俗体验村为抓手,切实转变了群众陈旧的思想观念和落后的生活习惯,带动了农村经济社会发展。

互联互通 实现跨境旅游合作共赢

延边州积极探索“跨境旅游合作区”和“边境旅游试验区”新模式,大力推进“图们江三角洲国际旅游合作区”项目。自珲春市被国务院批准设立国际合作示范区以来,提出了“图们江三角洲国际旅游合作区”构想。

多措并举 产业融合提升发展动力

产业融合是现代旅游业发展过程中不可逆转的趋势,是全域旅游发展中的关键步骤和重要抓手。延边州把大旅游理念融入经济社会发展全局,着力推动全域旅游和产业融合发展。

(资料来源:延边州:探索旅游业改革先行区发展新路径//延边周刊.2017.11.9

延边州有12个对外开放口岸

全力扶持陆海联运航线发展,吉林省延边州与宁波市建立了对口帮扶关系,延边州是长吉图战略实施的前沿和窗口,当前正按照国家和吉林省的部署,推进对口帮扶工作。

延边州政府相关领导表示,希望通过本次推介活动,带动延边州和宁波市在通道、货物等领域的交流合作。延边州位于吉林省的东部,地处东北亚的核心,全州共有12个对外开放口岸。延边州区位优势得天独厚,发展物流、海洋运输业前景广阔。

多年来,延边致力于互联互通建设,积极推动物流产业的发展,并取得了显著成效,现已初步建立了海陆空三位一体的交通运输体系。省会长春至珲春的高速和高铁先后开通,便捷了延边至腹地的交通;2013年年末,中国东北第三条对俄铁路珲春至俄罗斯马哈林诺铁路恢复了国际联运,并迅速实现了稳定运营,打通了延边乃至吉林省连接俄罗斯远东地区的铁路运输大通道,2016年,铁路运输货物202万吨,2017年预计达到260万吨。

2016年,全州口岸进出口货物达412.8万吨,同比增长38.5%,出入境人员达180.7万人次,增长20.2%。通道的不断畅通带动了延边州物流产业的发展,吸引了韩国浦项等一批国际知名企业入驻,珲春浦项国际物流园、汪清长吉图物流产业园、敦化长德商贸物流园等物流园区纷纷投入使用。

未来,延边将把互联互通建设放在首要位置,全力扶持陆海联运航线的发展,积极推动长珲欧班列开通,不断优化口岸通关环境,为物流产业的发展创造更加有利的环境。

(资料来源:畅通对外通道搭建合作平台//长吉图特刊.2017.12.13