您的位置: 首页 > 省情省况
松原市

时间:2018-01-25

作者:

来源:

浏览量:

概况:松原是1992年经国务院批准成立的地级市。全市总人口290万,有汉、满、蒙、回、朝等40个民族。幅员面积22000平方公里,辖一市、一区、三县(扶余市、宁江区、前郭尔罗斯蒙古族自治县、长岭县、乾安县)和2个国家级开发区(松原经济技术开发区、松原农业高新技术开发区)、4个省级开发区(查干湖旅游经济开发区、松原石油化学工业循环经济园区、哈达山生态农业旅游示范区、前郭经济开发区),全市共有78个乡(镇)、1123个行政村。

(资料来源:松原概况//松原市人民政府.2017.12.13

松原:打造农村发展“领头雁”

为进一步提高村党支部书记能力,松原市实施开展“领头雁”计划,严把入口关、培养关、监督关、保障关,建设和打造了一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村党组织书记队伍。

以择优为导向,严把“入口关”。健全选拔任用机制。明确选任标准,将政治靠得住、发展有本事、作风过得硬、群众信得过,以及是否符合“三高三强两满意”标准作为“硬指标”;打破身份、行业、地域限制,拓宽选任渠道;以民主、公开、竞争、择优为原则,规范选任程序,解决“由谁干”问题。

以需求为导向,严把“培养关”。完善培养教育机制,通过按照村党组织书记需求分级的层级式培训和以“实际、实用”为原则的实效性培训以及充分运用现代远程教育、电化教育、互联网、微信微博等方式和手段的现代化培训,解决“不会干”的问题。

以管理为导向,严把“监督关”。建立监督管理机制,强化组织监督、推行“一定三诺两评”管理办法,强化制度监督、形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,强化群众监督、落实党务财务公开、经济责任审计、党风廉政建设责任制等制度规定,解决“随意干”的问题。

以激励为导向,严把“保障关”。建立保障激励机制,落实报酬奖励,基本报酬足额发放;按照个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的原则,落实生活补助;落实政治待遇,确保其干有方向、干有动力,解决“不愿干”的问题。

(资料来源:松原:打造农村发展“领头雁”//吉林日报.2017.12.16

打造区域经济增长极

松原市第六次党代会报告指出,松原发展重点在县域,县域经济板块要立足发挥资源、区位、产业等比较优势,选准突破口、主攻点,实施差异化发展战略。扶余市重点融入哈长城市群,着力建成与哈长两市联动发展的产业隆起带、松原向东发展的“桥头堡”;前郭县重点依托长春、松原发展节点,突出打造吉林西部特色生态旅游、健康养生、农产品加工转化产业集聚区;长岭县重点融入长春经济圈,加快建设长春产业转移配套基地和全国清洁能源示范县;乾安县重点依托松原灌区等工程引水入乾、以水兴城,着力建设绿色弱碱农产品和精品畜牧业生产加工基地。宁江区要突出发挥中心城区优势,集中精力在现代服务业和绿色精品农业发展上寻求突破。争取经过五年努力,县域经济占全市经济的比重突破72.5%

一年来,全市各地按照党代会要求,充分发挥本地优势,突出重大项目建设,推动经济走上了基础更牢、平台更高、运行更稳的发展轨道。

(资料来源:松原:实施差异化发展战略 打造区域经济增长极//吉林日报2017.12.6