您的位置: 首页 > 省情省况
四平市

时间:2018-01-25

作者:

来源:

浏览量:

概况:四平市地处东北亚区域的中心地带,松辽平原腹地。全市幅员面积14080平方公里,总人口336.3万人,其中市区面积741平方公里,市区人口60.3万人。现辖公主岭市、双辽市、梨树县、伊通满族自治县、铁东区、铁西区、辽河农垦管理区和公主岭国家农业科技园区、四平经济开发区、四平红嘴高新技术开发区、公主岭经济开发区。四平是一座英雄的城市,解放战争期间,“四战四平”战役名遐中外,四平被史学家誉为“东方马德里”。

(资料来源:四平概况//四平市人民政府网站.2017.12.13

2017年四平市1-10月经济运行情况

2017年以来,四平市深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会和“美丽四平、幸福家园”战略目标,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以深入推动供给侧结构性改革为主线,以建设现代化经济体系为手段,凝心聚力、提速奋进,1-10月,全市经济保持平稳运行。

农业生产形势稳定。粮食生产喜获丰收。2017年全市调减籽粒玉米107.5万亩,粮食总产预计达到95亿斤左右,同比增长1.6%,预计实现产值90亿元,开创“十四连丰”。实体经济持续向好。传统产业改造提升明显加快,制造业增加值同比增长6.9%,建材、医药、装备制造和化工行业产值增速达到两位数以上;冶金、轻工产值保持正增长。旅游业高速发展,旅游接待人次为600万,同比增长107%,综合收入98.3亿元,同比增长113%。服务业新业态蓬勃发展。“互联网+生活”等新业态不断涌现,电商平台快速发展。截至目前,四平市共建设村级电商服务站658个。消费需求小幅上涨。1-10月份,限额以上社会消费品零售总额完成215.6亿元,同比增长2.9个百分点,在全省排名中位居第三。物价指数温和上涨。CPI(居民消费价格)同比上涨1.5%,比上月增加了0.1个百分点。

总的来看,1-10月份我市经济运行保持稳中有进、稳中有新的态势,基本面总体好于2016年同期。

(资料来源:四平市人民政府网站.2017.12.13

2017年四平市1-9月份商贸经济运行情况分析

一、内贸方面

(一)指标完成情况及全年预测

2017年吉林省商务厅下达四平市社会消费品零售总额目标任务是663亿元,同比增长9.5%(全省统一指标)。1-9月份,四平市社会消费品零售总额完成470.5亿元(含公主岭市),同比增长8.0%。不含公主岭市完成312亿元,同比增长8.2%,完成全年计划的71%,高于全省平均增幅(8.1%),在全省9个市州中仅落后于长春市,排名第2位。公主岭市1-9月份同比仅增长7.7%,拉低四平0.2个百分点。

(二)影响社会消费品零售总额增长的主要因素

一是限上企业增幅小,个别企业降幅异常。尤其是中石油、汽车4S店增长持平或下降,且绝对值较大,影响了社会消费品零售总额的增长。二是受网购等新型消费模式影响。由于电子商务迅速发展和年轻消费群体的兴起,网购份额已经相当可观,初步估算超过20%以上,而这部分数据尚不能纳入到社零额统计范围,经与统计局沟通,网上销售数据由国家的网络平台分拨给各省,省里没有分配给市统计局,实体店销售受到较严重冲击。三是社会商品消费基于一二产业的增长,城镇劳动者和农民收入减少,制约了四平市居民消费商品的能力;四是大的餐饮业增幅不理想,增幅较小或负增长。五是市直较大零售企业——四平百货大楼已动迁改建,恒客隆超市进行了一个月的装修,影响了社零额近3000万元。

二、外贸方面

(一)指标完成情况及全年预测

20171-9月,全市外贸进出口额累计3588万美元,同比下降31.8%。其中:出口2542万美元,同比增长14.5%;进口1046万美元,同比下降65.6%

(二)外贸运行特点

1、主要进出口企业业绩大幅下降。天成玉米和佳乐宝食品2017年没有进出口,合计减少2526万美元。

2、出口总额增长。1-9月,吉林双佳食品有限公司、梨树大顶山硅灰石有限公司、四平市经济开发区双合木制品厂等重点企业出口呈现增长态势,增幅分别达到92.9%81.2%33.4%。出口额超过200万美元的企业只有增幅虽然较大,但由于基数体量较小,无法拉动总量提升。

3、优势产业开始涉足国际市场。1-9月份四平巨元瀚洋板式换热器有限公司和吉林省菲舍尔微波电子有限公司首次出口17万美元和进口10万美元,深入开拓越南、马来西亚等东南亚市场工作还在进行中。

4、进出口备案企业有所增加。2017年新增进出口备案企业11户,为四平市外贸进出口增加潜力。1-9月,新增破零企业5户,增加进出口额62万美元,2018年额度有望提高。

(资料来源:四平市人民政府网站.2017.12.13