吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 新闻中心 → 人大要闻

巴音朝鲁:深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
坚决打好打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战

发布时间:2020-02-13

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  2月12日,省委召开常委会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,听取当前我省新冠肺炎疫情防控工作最新情况的汇报,听取辽源市、白山市疫情防控和复工复产相关情况的汇报,听取全省复工复产和防疫物资保障工作情况的汇报,讨论《吉林省机关企事业单位复工疫情防控指南(讨论稿)》《关于在打赢疫情防控阻击战当中进一步发挥省直机关党组织政治引领作用和党员先锋模范作用的通知(讨论稿)》。省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁主持会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作,统筹推进经济社会发展各项任务,坚决打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。省长、省疫情防控工作领导小组组长景俊海,省政协主席江泽林出席会议。

  巴音朝鲁指出,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,极大振奋了全国同舟共济、抗击疫情的信心,为我们提供了强大的政治动力、精神动力和工作动力。我们要深入学习领会,深刻理解,把握实质,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决贯彻落实党中央关于疫情防控的决策部署,认真落实“三保一统筹”要求,努力确保人民群众生命安全和身体健康,夺取这场斗争的全面胜利、最终胜利。

  巴音朝鲁强调,要注重疫情防控措施再落实。牢牢抓住外防输入、内防扩散两大环节,深入落实“五早”“四集中”举措,尽最大可能切断传染源、控制波及范围。要管住“人”,继续深入开展地毯式排查、网格式管理,对可疑线索和病例,一个都不能放过,及早进行集中隔离和核酸检测。要看住“线”,通过输入、输出地的密切配合以及大数据等现代信息技术手段,紧盯人员流动轨迹,加强外省人员特别是重点疫区人员跟踪排查,加强信息共享和工作衔接。要控住“面”,全面加强公共场所、人员密集场所等社会面管控和公共卫生管理,降低疫情传播风险。

  巴音朝鲁强调,要注重做好复工复产前期准备工作。根据不同行业、不同地方进行分类指导、严格检查,做到防疫第一、风险可控、安全有序。要指导企业把法人责任、防控措施、应急预案、员工教育等工作落实到位,有针对性地帮助解决实际问题,把防控网织得更密更细更严,最大程度减少疫情对企业的冲击,防止疫情传播给企业经营造成新的重大影响。

  巴音朝鲁强调,要注重加强工作协调衔接突出“精准”,防止影响群众基本生活、企业生产经营和社会正常运转。突出“创新”,既要在政策、措施、手段上创新,也要充分利用信息技术,进一步提高管控效率和质量。突出“联动”,统筹把握好各项措施的相互关系,既解决难点问题,又形成整体政策效应。突出“协同”,采取加强省际协调,开辟绿色通道、实行客货分行等措施,在保障安全前提下提高周转效率,谋划解决好企业生产要素供应保障问题。

  巴音朝鲁强调,要注重加强一线防控力量。关心一线同志工作和生活,解决好他们的后顾之忧和实际困难。号召机关、企事业单位、大专院校党员干部深入一线,充实基层防控力量。要广泛动员社会力量参与防控,进一步加强联防联控、群防群治,打好人民战争。进一步把疫情防控志愿服务工作搞起来,组织广大志愿者组织和志愿者科学有序地参加疫情防控工作。要宣传一线医务工作者、驰援湖北医疗队、基层干部、公安民警、社区工作者和志愿者等感人事迹,展现坚定信心、同舟共济的坚强意志。

  巴音朝鲁强调,要注重统筹经济社会发展各项工作。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手都要抓,两手都要硬。要落实“三保一统筹”要求,坚定信心、主动作为、稳定预期,努力完成经济社会发展目标任务。要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,保持经济持续健康发展势头。要适时开展“三抓”“三早”行动,确保项目早日开工建设、投产达效。要稳定居民消费,大力发展网络消费、数字消费、健康消费等新产业新业态新模式,促进消费尽快实现恢复性增长。要超前做好备春耕生产,坚决防止疫情对农业生产、农民增收和脱贫攻坚造成大的影响。要统筹抓好疫情防控大事与民生关键小事,保持人民群众生活平稳有序。

 

  巴音朝鲁强调,要注重发挥机关党组织作用。更好督促引导机关各级党组织和广大党员干部在这场斗争中挺身而出、冲到一线,汇聚众志成城、共克时艰的强大力量。提高机关运转效能,加强各方面工作统筹协调,把机关党建成效转化为推动和保障打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的实际行动。

  会议以视频形式召开。省委常委,有关省领导,省政府秘书长,省直有关部门、单位负责同志在主会场参加会议;各市州、长白山开发区、长春新区、扩权强县试点市党政主要负责同志在分会场参加会议。

  •  

    责任编辑: 于漫