吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 新闻中心 → 人大要闻

【专题询问报道之三】全力以赴 扎实推进乡村振兴战略实施

发布时间:2021-12-02

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  11月24日下午,省十三届人大常委会第三十一次会议以联组会议的形式,就全省乡村振兴战略实施情况开展专题询问。省政府及相关部门高度重视询问中提出的意见建议,并以此为监督和鞭策,采取更加精准务实的举措,全力以赴,扎实推进全省乡村振兴战略的实施。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。党中央连续出台政策文件,制定发展规划,为乡村振兴提供政策指导和支持,对“三农”工作进行全面部署。省政府全面落实党中央、国务院决策部署,出台多项落实意见,促进农业农村改革发展,乡村全面振兴取得实实在在的成绩。

  民族要复兴,乡村必振兴。省政府及相关部门以本次专题询问为契机,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,聚焦争当现代农业建设排头兵、率先实现农业现代化的目标要求,坚持农业农村优先发展、农业农村现代化一体推进,突出问题导向,强化精准施策,夯基础、扬优势、补短板、促振兴,全力以赴推动重点任务落实。

  ——坚决扛稳维护粮食安全政治责任。严格落实粮食安全党政同责,严守耕地保护红线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力抓好种业发展、黑土地保护、高标准农田建设等重点任务,力争正常年景下粮食产量稳定在800亿斤阶段性水平;

  ——下大力气巩固拓展脱贫攻坚成果。突出抓好巩固脱贫攻坚成果后评估工作,加快促进与乡村振兴有效衔接,压紧压实各地巩固脱贫攻坚成果责任,坚决守住不发生规模性返贫的底线;

  ——下大力气促进乡村产业振兴。紧扣打造“万亿级农业及农产品加工业和食品产业”总目标,聚焦“农头工尾”“粮头食尾”,延链补链强链,扎实推进十大产业集群建设;

  ——下大力气推进乡村建设行动。扎实推进农村人居环境整治提升,抓好村庄规划编制,持续开展千村示范创建,加快补齐“路、水、电、气”等基础设施短板,逐步提升“教育、医疗、文化”等基本公共服务水平。

  •  

    责任编辑: 王秀月