吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 人大要闻
 
省人大常委会听取全省检察机关公益诉讼试点工作情况汇报
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2017-04-11 10:03 来源:吉林检察微信公众平台 字体显示:
 

  4月10日,吉林省人大常委会召开会议,听取全省检察机关公益诉讼试点工作情况的专题汇报。省人大常委会党组副书记、副主任陈伟根出席会议并讲话,省检察院党组书记、检察长杨克勤,省检察院党组成员、副检察长谢茂田出席会议并就公益诉讼试点工作进行专题汇报,会议由省人大常委会委员、省人大内司委主任委员王克成主持。参加会议的还有省人大及省检察院相关工作负责人。

  为进一步了解全省检察机关开展公益诉讼试点工作情况,发现该项工作存在的困难和问题,剖析原因,提出意见和建议,并为国家完善立法,构建公益诉讼制度提供经验。省人大成立调研组,深入延边、四平、白山、白城地区,到提起公益诉讼案件的发生地现场踏查调研,同时旁听部分公益诉讼案件庭审。

  会上,调研组观看了《勇于担当 守护公益》公益诉讼专题片,并听取了谢茂田副检察长对该项工作的汇报。

  省人大常委会党组副书记、副主任陈伟根讲话

  省检察院党组书记、检察长杨克勤讲话

  杨克勤检察长结合吉林实际情况,对公益诉讼制度在实践中的软着陆进行了详细介绍,并讲了三点感受。

  一是争取党委领导、人大监督、政府支持,须臾不可分开;

  二是检察机关不仅要抓案件的起诉工作,更要注重在试点过程中的制度建设和机制建设,为试点工作在全国的全面铺开形成更多可复制、可推广的经验;

  三是要把法律效果与政治效果、社会效果结合起来,坚持办理一案、治理一片,让人民群众认识到,公益诉讼工作是一项能够有效回应百姓关切,造福一方,提升政府形象,巩固党执政地位的重大建设。

  陈伟根副主任在讲话中对全省检察工作取得的成绩给予充分肯定。对公益诉讼试点工作的继续推进,提出具体意见。

  他希望,全省检察机关能够不负党和人民重托,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感抓好公益诉讼工作,大胆探索、积极作为,充分发挥公益诉讼对司法改革全局的引领带动作用,为落实省委“三抓”行动部署和法治政府建设,提供优质的法治服务和保障。

  与会人员还就湿地保护、秸秆焚烧等公益诉讼相关问题进行了讨论交流。

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持