吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 人大要闻
 
让群众在司法案件中感受到公平正义
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2018-03-11 07:03 来源:吉林日报 字体显示:
 

  3月10日下午,我省代表团举行小组会议,继续审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。吉林代表团团长巴音朝鲁,代表团副团长景俊海、林武、陶治国、金振吉参加审议。

  代表们一致认为,“两高”报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的价值取向,全面展示了“两高”在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中推进法治建设的新作为,彰显了做好新时代政法工作的信心和决心。

  林武代表说,过去五年,“两高”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉坚持党的领导,主动接受人大监督,忠实履行审判职责,深入推进司法体制改革,推动司法公正廉洁,为经济社会发展提供了有力的法治保障。

  陶治国代表说,“两高”报告反映了五年来全国各级法检两院所做的大量卓有成效的工作,向党和人民交出了一份满意的答卷。五年来,“两高”紧紧围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的司法理念,体现了与时俱进、改革创新,队伍建设上取得长足进步、更加规范有序。

  金振吉代表说,过去五年,“两高”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在履行宪法和法律赋予的职责中坚持正确政治方向,在推进改革中促进公平正义,在狠抓队伍建设中推动发展,在转变理念中服务发展大局,在严格执法、公正司法过程中推进依法治国,为实现国家长治久安、人民安居乐业和社会公平正义作出了重要贡献。

  赵彪代表说,五年来,“两高”凝神聚力、攻坚克难,工作取得重大进展,围绕中心、服务大局的能力不断提升,惩治犯罪、维护稳定力度不断加大,保护产权步伐不断加快。

  刘非代表说,过去五年,“两高”在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行法律职责,实现了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  金雄代表说,“两高”报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了司法为民、公正司法理念,是加快推进依法治国进程,推进治理体系和治理能力现代化的好报告。

  王冰代表说,“两高”紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,司法为民工作取得重要进展。建议切实加强司法队伍建设,锻造既政治过硬又本领高强的司法队伍。

  王金行代表说,“两高”坚持党对司法工作的领导,在推进平安中国建设、依法保障和改善民生方面有新进展。

  邵志豪代表建议,加强未成年人司法教育进校园、进社区、进家庭工作,加快打造法治校园。

  李圣范代表建议,要加大对农民工欠薪诉讼的法律援助力度。

  谷凤杰代表建议,加大对传销等违法行为的打击力度,维护好人民群众合法权益。

  孙丰月代表说,“两高”在司法公正、司法为民方面做了大量工作,建议继续加强司法队伍建设。

  咸顺女代表说,“两高”在司法体制改革、审判服务、队伍建设等方面取得显著成效,建议在法律惠民、进校园等方面加大工作力度。

  初建美、朱桂艳等代表建议,加大社区普法力度,让群众学法、知法、尊法、懂法、用法、守法。

  文/曹梦南

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234