吉林人大网

您所在位置: 首页 >> 代表之声

唐大为代表——加快“医养结合”服务发展

来源:

发布时间:2020-01-13

字号:【  大      】

  人口老龄化问题目前社会关注度很高。作为医疗和养老资源相融合的养老模式,“医养结合”可以有效促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,为老年人提供持续性养老服务。唐大为代表认为,目前老年人选择居家养老方式居多,因此社区层面的“医养结合”服务,应是政府加大养老事业发展的重心。

  唐大为说,目前,社区普遍建立了以社区服务机构、社区卫生机构、社会养老服务机构、家政服务机构和其他相关公共服务机构相辅相成的社区居家养老组织体系,社区居家养老设施建设、服务质量和服务标准化建设等均得到极大提升,服务模式呈现多样化,社区居家养老组织架构和服务模式基本形成。

  “社区居家养老‘医养’一体化服务,老年人不用往返于家庭、医院和养老机构之间。社区服务中心除为老年人提供生活照料外,更重要的是能够提供康复按摩、医疗巡诊、病发送诊及治疗等医疗服务。”唐大为认为,目前在改善老年人生活质量,促进社会和谐稳定方面已取得很好成效,但社区居家养老医养结合服务发展,还面临社区居家养老医疗服务项目少、社区居家养老资金匮乏、社区居家养老服务人才缺乏等问题。

  为更好地服务于老年人养老,唐大为建议,应整合各部门资源,建立完善的工作机制;加强社区护理人员队伍建设;鼓励社会力量积极参与,加快推进社区居家养老医养结合服务发展。

分享到:

责任编辑:

[打印本页] [关闭窗口]