吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 人大知识
 
履职平台
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2016-01-24 09:23 来源:省图书馆 字体显示:
 

  目前,各级政府把信息化建设摆在人大建设的重要位置,着力打造透明人大,保障公众知情权,自觉接受人民监督,提高人大及其常委会依法、为民、务实、有效履职能力。

  广东省

  大数据服务保障体系是针对目前人大代表履职的迫切需求而建设的。人大代表在履行职务、开展工作中可通过大数据服务平台获取丰富的信息服务。大数据平台供代表使用的主要有人大百科、履职资讯定制、议案建议、履职活动、履职沟通交流、联系群众辅助等6个前台服务子系统,提供议案建议的查询及相关文件推荐、议案建议提交和全过程跟踪、信息资料查阅、信息个性定制和推送、沟通交流、履职活动保障、云空间服务、向群众发布信息和收集意见等八大功能,还将依据代表们的不同需求提供不同服务。

  平台建设分两期推进,第一期是以广东省十二届人大四次会议投入使用作为目标,打好基础、建好框架;第二期是为代表提供数据集纳、数据处理方面的支持和保障,开创“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的工作方式,为充分发挥人大代表的主体作用提供有效支撑保障。

  浙江省

  开发建设人大代表履职服务平台,是浙江省人大常委会运用网络技术、创新工作方式、密切“两个联系”的积极探索和有益尝试。经过两年多的开发建设和推广应用,履职服务平台现已渐入佳境,成效初显,不仅得到了人大系统内的广泛赞誉,也得到了广大人大代表和人民群众的普遍支持和拥护。之后浙江省要致力于丰富内涵,拓展外延,使履职服务平台更好地适应和满足代表履职和人大工作需要。

  一是以用为本,逐步丰富功能内涵。坚持以用促建、以建促用的建设思路,注重良好的用户体验,对栏目设置、功能应用方面进行改进和完善。今年将着手开发多角色授权功能、平台全文检索功能,同时加强代表履职知识、学习培训资料的加载,与浙江图书馆期刊数据对接,实现资源共享,增强履职平台的实用性。

  二是创新发展,逐步拓展载体外延。为适应手机移动媒体发展要求,与移动公司合作开发了履职服务平台APP,打造履职服务平台的“2.0版”。手机版于今年1月份省人代会上正式推出,在省人大代表层面首先安装使用,并逐步推开到各级人大代表和人大机关工作人员。在功能上,手机版设置了工作信息、议案建议、代表履职、活动交流等9个栏目,基本实现与PC版同等功能。

  三是升级开发,逐步实现内外交互。履职服务平台包括代表履职服务和联系人民群众两个子系统,一内一外,相互独立,数据共享。在代表履职服务子系统相对成熟的基础上,开发了“联系人民群众子系统”暨“网上代表联络站”。今年将在全省进行试点推广,要求90个县(市、区)在年底前完成1个网上代表联络站的试点,计划在本届任期内基本实现全省2400多个网上代表联络站全覆盖,以期实现实体联络站和网上代表联络站“线上线下”同步服务。

  江苏省

  推进全省人大代表履职服务平台建设。按照“统一规划部署、分级属地管理”的原则,依托全省各级人大门户网站,建立和完善涵盖全省五级人大代表的代表履职服务平台。力争在2016年年底前,完成各级人大代表履职服务平台建设。通过平台面向社会公开代表基本信息、联系方式,探索公开代表履职活动情况,公开代表提出的议案、建议及其办理结果;通过平台拓宽代表联系群众的渠道,形成代表与选民的良性互动,推动代表更好地了解民情、反映民意、汇聚民智;通过平台为代表提供议政建言的论坛,交流履职体会,分享履职经验;通过平台为代表酝酿、草拟、提交建议提供辅助,并实现建议交办、答复、反馈的全过程信息化管理,提高办理质量和效率;通过平台向代表提供代表履职需要了解的法律法规、党政机关文件和信息资料,加载学习课件及视频资源,为代表履职提供参考,为代表在线学习提供便利。

  青海省

  青海省人大常委会以人大代表履职网络平台建设第一步搭建工作已经完成,第二步完善和提升现有系统功能、栏目设置建设正在进行中。

  在地方,各级人大紧密结合本级人大信息化建设工作实际,因地制宜,区别情况推进平台建设:已建有门户网站的西宁市、海东市人大常委会正在与信息服务公司协商探索建设代表网络履职平台;海西州及所属八个地区现已建成门户网站和代表网络履职平台,目前正在进行启动仪式准备工作;黄南州、海北州也已建成网络履职平台,目前正在加载资料,进行完善;玉树州人大自今年3月份以来,克服全州信息技术发展落后、专业人才缺失等困难,全力推进人大信息化建设,于今年8月建成了门户网站和代表网络履职平台;海南州目前已建成门户网站;果洛州门户网站各项建设也正在稳步推进。

  为了保证青海省人大代表网络履职平台每个板块都有丰富实质性内容,省人大常委会人代工委安排专人管理,及时传递各方面工作信息,扩大代表知情知政渠道;采用“一对一”培训等方式,增加代表操作体验,提高代表利用网络的能力;操作过程中,根据实际情况优化功能设置,提高代表操作方便性。目前,平台已发布各类信息4000余条,加载交流材料500多篇,网络履职平台逐渐成为代表和人大机关的“信息源”和“资料库”。

  省十二届人大四次会议期间,发出30000多条重要工作通知和履职信息;网络履职平台目前点击量30000多人次,登录量2000多人次。微信交流群成员180多人,活跃用户40多人……这些数据表明,业务功能的日益健全使履职平台逐渐成为代表履职的好帮手,使得人大与代表之间、代表相互之间、代表与群众之间的联系更加紧密。

  重庆市

  为了贯彻全国人大办公厅《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系实施意见》的文件精神,重庆市人大常委会高度重视,将代表履职服务平台的建设列入2015年初召开的重庆市四届人大三次会议的人大常委会工作报告中。

  按照全国人大代表履职服务平台建设“5个平台”的总思路,重庆市将建设“一个网”和“一个平台”,“一个网”就是“人大代表专网”,该专网主要建设5个模块:人大制度介绍、人大代表信息、查询反馈信息、代表工作站、手机客户端,服务对象是人民群众;“一个平台”就是“代表履职服务平台”,该平台主要建设6个模块:信息服务、议案建议、代表履职、互动交流、我的平台和系统管理。服务对象是全市各级人大代表、全市各级人大机关和“一府两院”。

  以上可见,现已有很多的省、市开始建设人大代表履职平台,信息化平台不仅可以更加全面准确地为把握民意提供载体,而且便于充分吸纳民智,使人大决策更加科学、民主,使人大工作更加契合民意、有的放矢,也使群众的智慧和力量在人大履职中发挥出越来越重要的作用。

【1】广东人大常委会推动代表履职支撑平台建设//中国人大网.2015.12.4

【2】强化平台建设提升应用水平//中国人大网.2015.11.11

【3】中共江苏省人大常委会组关于加快推进全省人大机关信息化建设的意见//中国人大网.2015.9.9

【4】网络直通车活动新平台//青海日报.2015.12.8

【5】人大代表履职服务平台建设方案//中国人大网.2015.11.11

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持