吉林人大网欢迎您! 
 
   
@jlrd.gov.cn
您所在的位置: 人大知识
 
行政问责
吉林省人大常委会 www.jlrd.gov.cn 2017-01-11 15:27 来源:吉林省图书馆 字体显示:
 

人大行政问责

是指“各级人大及其常委会依法追究因违法或不当行为造成不良后果的政府及其政府官员政治责任的活动。主要包括以下几个方面的内容:1.人大行政问责的主体是各级人大及其常委会。在我国,各级人大在本级国家机关体系中具有最高地位,由人大来对行政机关问责,有利于摆脱部门之间利益关系的纠葛,具有权威性。2.人大行政问责的对象是行政机关及其工作人员,也有学者将其限定为选任制公务员,即由人大及其常委会选举或任命而产生的国家官员。3.人大行政问责的方式主要是行使质询、调查、撤职、罢免等权力。根据我国法律规定,监督权是人大及其常委会的一项重要职权,其中监督的主要方式有听取和审议专项工作报告、执法检查、询问和质询、调查、撤职和罢免。人大行政问责作为一种具有较强刚性的监督方式,主要体现为质询、调查、撤职和罢免。4.人大行政问责的“责任”形式具有复合性,表现为政治责任、行政责任和法律责任的统一。

(资料来源:论我国人大行政问责的缺陷及制度完善(硕士论文)/王竣甲//湖南师范大学.2015

 

人大行政问责的发展史

我国行政官员人大问责的发展可以归结为四个阶段:初创期(1954-1978年)。在这一时期法律已经规定各级人大享有对行政机关的质问权(质询权)、调查权和罢免权,但由于缺乏细化的法规及实施细则,使得这一法律规定流于形式,在这段时期内,并没有出现人大问责的案例。萌芽期(1978-1989年)。这一阶段,随着1982年宪法的出台,人大质询政府官员现象开始真正出现,但其它权力并没有得到实践。发展期(1989-2006年)。这一时期,人大问责深入开展,各项权力得到积极行使。稳定期(2006年至今)。

2006年,随着监督法的出台,人大行政官员问责的程序不断细化,工作日趋规范。同时,许多学者认为当前我国行政官员人大问责工作依然存在诸多问题。人大在国家权力体系中处于最高地位,是最权威的问责主体。但在实践中,人大问责的力度明显不够。从一系列问责实践来看,大部分官员是引咎辞职或被政府免职,由人大主动发起的问责几乎没有。各级人大既没有在事前对政府进行预防性监督,更没有在事后行使其法定的质询权、罢免权和组建特别问题委员会权。实践中我国各级政府官员很少因人大问责而辞职或被罢免,地方行政首长有引咎辞职或被罢免的,并非是权力机关行政问责的结果。我国行政官员人大问责工作存在的问题主要有四个方面:对官员问责的认知出现了误区、制度安排存在偏差、现有制度的操作性不强和问责文化相对滞后。

(资料来源:我国地方行政官员人大问责问题研究—基于法制建设理论视角(硕士论文)/顾越//上海师范大学.2015

人大代表谈懒政:反腐致懒政是伪命题 应加大问责力度

“过去不给钱不办事,现在不用给钱了,但是事也不给办了。”党的十八大以来,我国反腐事业一路高歌猛进,深受群众好评。但是,社会上也出现了一种声音,认为反腐在一定范围、一定程度上导致了懒政。在今年的全国两会上,接受本报记者采访的全国人大代表一致认为,反腐导致懒政是个伪命题。

懒政是一种变相腐败

懒政是一种变相的腐败。数名全国人大代表不约而同地提到这个观点。

“每名国家干部就是一个细胞,一个细胞加一个细胞,最后构成了我们的政府。”全国人大代表、山东省水利厅副厅长曹金萍表示,哪怕只有个别人为官不为、在位不为,都会影响到政府的整体形象,其危害表现虽不如贪腐来得明显猛烈,但导致后果的严重性却丝毫不亚于贪腐。

在全国人大代表、宁夏回族自治区副主席王和山看来,懒政干部不仅败坏了自身的道德品格,而且让干群关系变得疏远甚至紧张,应当谨防懒政干部拉开干群距离。

懒政带来的损失,除了政治账,还有一笔经济账。

作为一名企业家,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明更加关注懒政可能导致的经济损失。他认为,经济发展瞬息万变,政府官员某一个人某一时的不作为,比如不按时进行行政审批,有可能会给企业造成严重的经济损失。

有“勤”无“廉”,政失之于公,有“廉”无“勤”,政失之于慵。代表们都认为,“廉”和“勤”是一枚硬币的两面,不可分割,做不到“廉”是腐败,做不到“勤”也是变相腐败。

反腐与懒政没有必然因果关联

“反腐与懒政之间没有必然的因果关联。”代表们在分析懒政产生的原因时一致认为,反腐导致懒政是一种错误的认识,是一个伪命题。

从历史来看,代表们认为,懒政自古就有,并不因反腐而出现、因反腐而存在。

从现实来看,代表们各抒己见,从各个不同角度剖析了懒政的存在原因。

“反腐导致懒政是少数人的自我推测。”曹金萍表示,我国历来重视反腐败斗争,特别是党的十八大以来,“打虎”“拍蝇”不停歇,作风建设不手软,对国家干部的要求越来越高,这可能会促使一些干部在办事风格上,由大大咧咧变得小心翼翼,更加注重办事程序和质量,给人造成了效率下降的假象。

丁列明则认为,反腐的高压态势,压缩了官员的权力寻租空间,影响了其办事积极性,这种现象存在,但是是少数的、暂时的。“狠抓党风廉政建设,最终目的就是让品行低劣的干部受到惩戒,让德才兼备的干部奋发有为”。

全国人大代表、济南阳光大姐服务责任有限公司董事长卓长立也表示,创业20年来,不论反腐态势如何变化,自己还未曾遇到过为官不为现象,“懒政主要还是官员个人思想问题,与反腐没有必然联系”。

谈起反腐与懒政之间的关系,代表们普遍认为,反对和惩治腐败,并不必然带来懒政,而且会促进勤政,不会影响党的执政基础,相反更有利于赢得民心,加强和巩固执政基础。

多措并举问责懒政

懒政之害不可小觑,代表们纷纷建议,要加大问责力度,让“懒官”们无所遁形。

完善考评机制,是代表们针对懒政开出的一剂良方。

丁列明认为,应当不断完善国家干部考评机制,不能让干部“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”。他建议,对干部实行考核,可以积极引入群众监督,让群众知道干部在做什么、做得怎样。“在我们浙江,这方面做得比较好,相关行政部门每年都会向我们企业发放问卷调查,征集我们的意见建议。”他告诉记者,“如果能建立一套常态化的投诉机制,实现群众的主动监督,那么将会对懒政者起到一个倒逼作用。”

加大责任追究,是代表们对症下药解决懒政隐患的又一思路。

王和山认为,政府部门应当严格考察干部,让能者上、懒者下,倒逼“不善为”。

曹金萍则认为,作为国家干部,法无授权不可为,法定职责必须为,“不履行法定职责,造成严重后果的,可能涉及渎职犯罪,一定要进行严肃查处”。

“健全督查问责机制,坚决整肃慵政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。”翻开政府工作报告,问责懒政被写进了2016年重点工作。对此,代表们信心满满。

    (资料来源:人大代表谈懒政:反腐致懒政是伪命题 应加大问责力度/http://news.jcrb.com(正义网-检察日报).2016.3.9

江西上饶女老赖辞去区人大代表职务 官方:继续问责

针对澎湃新闻1018日报道的“女老赖王瑛被指当选江西上饶广丰区人大代表”一事,当晚10时许,广丰区宣传部工作人员向澎湃新闻表示,王瑛已辞去广丰区第十六届人大代表职务。

1017日,身在东莞的陈华(化名)向澎湃新闻举报称,在东莞欠下350万元巨款至今未还、名字还在《全国失信被执行人名单》中的王瑛,却当选江西省上饶市广丰区的人大代表,令其十分不解。

陈华说,因资金周转,从201312月开始,王瑛分三次向陈华借款总计350万元。借款期满后,他多次找王瑛,王瑛却一直没有还款,从201410月开始,利息也不付了。

1011日,他却在广丰农业局发布的信息上看到,广丰农业龙头企业有7人当选上饶市广丰区第十六届人大代表,王瑛系其中之一。

广丰区宣传部的通报显示,近日,媒体发表了《女老赖王瑛被指当选江西上饶广丰区人大代表》的新闻。对此,上饶市广丰区人大常委会高度重视,迅速行动,第一时间成立调查组进行调查核实。

在调查过程中,王瑛承认向组织隐瞒了在广东与人有款项纠纷的事实。为了确保人大代表的先进性,1018日上午,上饶市广丰区第十六届人大常委会第一次会议决定接受王瑛辞去区人大代表职务的请求。依照代表法的有关规定,王瑛的代表资格终止。下一步,广丰区还将对相关责任人进行问责。

    (资料来源:江西上饶女老赖辞去区人大代表职务 官方:继续问责/http://news.xinhuanet.com(新华网).2016.10.19

 

相关链接
附  件:
 
 
[打 印]  [关闭窗口]  
责任编辑: 于漫  
 
 
吉林省人大常委会主办 吉林省人大常委会办公厅承办
吉ICP备09009045号 地址:长春市人民大街4229号
邮编:130021 电话:0431-85091234
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持