吉林人大网

今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 政务公开 → 预算监督

省十三届人大预算委员会召开第二十三次会议

发布时间:2022-07-21 16:07:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  

    2022720日,省人大预算委员会召开第二十三次会议。预算委员会主任委员赵亚忠主持会议。省财政厅省审计厅等有关负责同志列席了会议。会议先后听取并审议了省财政厅《关于吉林省2021年决算和2022年预算1-6月份执行情况的报告》,省审计厅《关于2021年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,讨论通过了预算委员会《关于吉林省2021年省本级决算的审查结果报告(草案)》。 

  会议认为,2021年,省政府及财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委对财政经济工作的总体部署和省十三届人大四次会议要求,统筹疫情防控和经济社会发展,着力推进积极的财政政策提质增效,扎实做好“六稳”“六保”工作,预算执行情况总体平稳。决算草案全面、真实、准确地反映了预算执行结果,符合法律规定。 

  会议指出,2021年决算报告反映出当前预算执行和管理中存在着财政收入规模小、收支矛盾突出、政府债务偿债压力较大等问题。省审计厅对2021年度省级预算执行和其他财政收支情况审计中查出预算编制不完整、预算执行不规范、一些部门和单位国有资产管理薄弱等问题。针对这些问题,省政府及有关部门要高度重视,认真研究制定整改措施,切实加以解决。要切实防范化解政府债务风险,提高债券资金使用效益;要进一步完善省以下财政体制,建立健全财政体制调整机制,规范财政管理;要加强预算绩效管理,增强政策可行性和财政可持续性;要加大对疫情防控和城市基础设施建设等资金的审计力度,切实发挥审计监督保障作用;针对乡村振兴、农村人居环境整治和重点民生项目等方面审计发现问题,要健全审计整改部门联动机制,压实被审计单位的整改主体责任、主管部门的监督管理责任和审计机关的督促检查责任,推进协同整改。 

  •  

    责任编辑: 吉林省人民代表大会_杨笑宁