吉林人大网

今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 常委会工作 → 代表之声

不负医者誓言 披坚执锐战疫情——记长春市人大代表、吉林大学第一医院党委书记吕国悦

发布时间:2022-06-02 13:17:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  对党忠诚、对人民忠诚,全心全意为人民服务,救死扶伤、不辞艰辛。这是拥有20年医龄、23年党龄的吕国悦一直以来的追求。多年来,他以敏思笃行不负医者誓言,以赤子情怀忠诚于党的理想信念。

  吕国悦,吉大一院党委书记,2020年获得“全国优秀共产党员”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,被评为“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物。有着多年抗疫经验的他,在本轮抗疫号角吹响的那刻起,又带队冲在抗疫一线。

  “党委靠前指挥,党员冲锋先上!”他以身作则、以院为家,一张行军床,一身白大褂,手机24小时在线,不仅要研判疫情态势、及时作出战略调整,还要保障全院的防疫物资供给、解决随时出现的问题……面对重重压力,他毫不退缩。他说:“只要家乡和人民有需要,干就完了!”

  自3月1日起,吕国悦带领吉大一院2000余名医护人员分期分批冲上我省抗疫一线。他们在珲春市、吉林市、长春市等地9个方舱医院,长春市传染病医院、省肝胆病医院等5个定点救治医院夜以继日的奋战,累计救治了9000余名患者。

  为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用,吉大一院派出的支援医疗队中建立了7个临时党支部,同医院后方的93个党支部一道,带领全院2800余名党员冲锋一线,以实际行动为党旗增辉添彩。

  此次疫情期间,吕国悦还担任吉大一院援长春市传染病医院抗疫救治医疗队领队,从最初的医院改造布局到资源调配再到部门联动,充分发挥经验优势、专家优势、学科优势、团队优势,建立了针对不同患者的分级分层分区救治,对患者进行心理治疗、MDT(多学科联合会诊)救治危重症患者的特色工作模式。

  作为国内知名的肝胆专家,吕国悦多次参与疑难病例多学科会诊及联合救治工作。3月20日晚,吕国悦与其他学科专家共同为一位59岁的新冠肺炎、肺结核、脊柱结核、肝损伤合并重度肝炎患者会诊。得知一线设备短缺,他立即从医院后方调配重症救治所需的高端仪器设备,在医护人员的通力合作下,患者各项指标及生命体征回稳,转危为安。

  疫情防控期间,为了满足普通群众的就医需求,吕国悦创新提出“3+X”大急诊综合疗区三级收治模式。即在急诊内科、急诊外科、急诊儿科,各设立综合疗区,作为急诊患者收治缓冲疗区。经过实地考察、反复研讨、科学研判,他在全院扩展了30余个科室300余张床位为过渡疗区,急诊救治能力提升50多倍。该模式采用分层诊疗、分级救治原则,对患者进行个体化一人一方案治疗。同时,以区域划分,抽调院内老中青三代精锐力量组成急诊区域专家组和综合疗区会诊专家组,采取线上、线下相结合的方式进行会诊,并将会诊意见反馈临床,全面提升了急危重症救治能力。

  在吕国悦的带领下,吉大一院党员干部肯担当、顾大局,他们将“党旗红”作为奋斗底色,用实际行动践行了忠诚为党的铮铮誓言。

  •  

    责任编辑: 王秀月