吉林人大网

今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 常委会工作 → 代表之声

永强村:美丽乡村画卷初绘就

发布时间:2022-07-21 15:46:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

7月14日,吉林人大、白城人大融媒体赴大安报道组来到了大安市安广镇永强村。细雨蒙蒙,一幅美丽乡村动人的画卷映入眼帘。大安市人大常委会主任郭庆生介绍,现在的永强村已由曾经的“村庄破败、道路泥泞、缺乏生机”的建档立卡贫困村,成为了初步实现“产业兴旺、生态宜居、村风文明、治理有效、生活富裕”的示范点。

  走进村里,看到家家户户院落门前有着“干净人家”“美丽庭院”等字样的牌子。安广镇人大代表、永强村党支部书记邵广宇接受采访时说,村里大力开展村屯环境卫生整治,制定了网格化管理办法,建立村民奖励机制,以户为单位进行每月考核评价,按积分多少奖励超市代金券。村里逐渐形成了全员参与、人人维护的良好氛围。截至2022年5月,永强村培育“美丽庭院”“干净人家”等各类典型户137户,占全村常住户60%以上。

  永强村不仅干净整洁,在文化生活方面也有特色。村民王江忠、丁亚范两夫妇自费建立公益文化大院,王江忠曾任第十八届大安市人大代表,多年在村里行医,老夫妇攒下了一些积蓄。自2010年起,两位老人陆续把积蓄投入到文化大院,他们组建起30多人的秧歌队,还购买了许多服饰和乐器。在村里的帮助下文化活动室扩建到400平方米,打造了农村书屋和文化大院,为村民服务。“现在,像三八妇女节、七一、八一这样的节日,我们都有公益演出,宣传正能量和党的方针政策。”丁亚范介绍到。

  永强村脱贫致富离不开家家户户的庭院经济和合作社集体经济的壮大发展。谈起未来的发展,邵广宇表示,作为人大代表,一定要为村民办实事、谋福利,带领村民共同发展,把党的惠民政策落到实处。

  吉林人大 白城人大融媒体赴大安报道组

  视频制作:张北林 陈静怡

  •  

    责任编辑: 于漫