“90后”人大代表常允:把青春献给青少年社工事业

吉林人大网

今天是:  
您的位置:首页 → 常委会工作 → 代表之声
您的位置: 首页 > 代表之声

“90后”人大代表常允:把青春献给青少年社工事业

发布时间:2023-05-09 15:48:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  常允,白城市人大代表,现任白城市常青藤青少年社会工作服务中心理事长。对于很多人来说,青少年社会工作服务中心乍一听有点不太明白它具体是做什么的,可在实际工作中它却解决了很多涉及青少年的实际问题,常允更是把自己的青春都献给了青少年社工事业。

  热爱社会工作,敢为人先。凭借独特的眼光,综合社会实际需求和自身特点,常允在大学毕业后,选择了做一名社会工作者。怀着对这份职业的满腔热忱,经过几年实践积累和准备,2017年,常允开区域先河创办了白城市常青藤青少年社会工作服务中心。说起自己的创业路,常允调侃自己犹如第一个“吃螃蟹”人。

  苦练专业内功,夯实工作基础。由于大家对社工不了解,所以创办之初工作进展并不顺利。面对这一局面,他首先从自身做起,苦学专业知识,多次到省内外进修学习,引进先进经验和理念,通过建立白城市社工微信工作群、创办“社工白城”公众号,把所学知识与大家分享;他经常深入到社区和学校,宣介社会工作的现实意义及专业性,让更多人了解和认识社会工作。5年时间,服务中心的发展已初具规模,有专业持证社工人员4人,志愿者500余人。

  勇于拼搏,圆梦社会公益事业。在他的带领下,服务中心先后牵头发起了“阳光与花儿”服刑人员未成年子女关爱、“七彩假期·心常青”关爱农村留守儿童在行动、青春传递正能量·禁毒防艾我先行、青少年社会工作人才培养等社会服务项目,均取得了较好反响。他还在洮北区建立了两所儿童之家,服务辖区内所有儿童,通过社区“儿童之家”服务规范化、标准化样板建设,推动了社区儿童及家庭服务体系的建构和运转,为社区儿童及其家庭提供儿童保护与福利服务和活动,为儿童健康成长提供条件。2020年5月,他承接了洮北区民政局“农村留守儿童关爱和困境儿童保障社会工作服务项目”,组建了洮北区儿童福利工作队,为困境儿童点亮希望之灯。

  服务大局,助力扶贫和抗疫工作。实际工作中,常允注重将社会工作融入全市大局中,充分发挥社工组织作用。在全市脱贫攻坚时期,他积极响应市委号召,承担了白城市青少年综合服务平台和洮北区青少年心理健康辅导站的心理健康工作;在全市建立了第一家村级公益心理咨询室——洮北区平台镇发家村心灵抚慰小屋,特聘10名专业心理咨询师,每月到村部做预约咨询服务2次以上,让村里的青少年及家长不出村就能享受到公益心理咨询服务。他经常组织志愿者为贫困学生捐款捐物,累计达5万余元。在白城疫情防控期间,推出了“社工在行动,抗疫我先行”系列活动,开办线上公益心理微课堂30余场,接听电话咨询80余次,为一线医务人员开展公益团体心理沙龙10余场,组织志愿者20余人参与社区卡点执勤,为一线人员做午餐、送物资,助力全市疫情防控工作。

  创新发展,构建未成年人检察工作社会支持体系。构建未成年人检察社会支持体系,是从源头上解决未成年人保护深层次社会问题,预防和减少涉未成年人犯罪,推动社会治理体系和治理能力现代化的有效举措。2020年,在常允的推动下,常青藤社会工作服务中心与白城市检察院签订了《白城市关于构建未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议》,探索“未检+社工”模式,对附条件不起诉的罪错青少年开展帮教考察、社会调查、心理辅导、就业指导等工作,考察期间的相关材料可以作为附条件不起诉案件佐证。此项工作开展以来,共社会调查40人、帮教考察31人、观护帮教33人、亲职教育23人,心理测评及辅导20人。

  能够当选市人大代表,常允感到使命光荣,责任重大。他表示一定认真履行好人大代表职责,结合青少年社会工作,为青少年事业发展积极建言献策,为白城经济社会高质量发展贡献力量。

  • 责任编辑: 王秀月