吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 常委会工作 → 监督纵横

人大预算审查监督工作座谈会在长春召开

发布时间:2019-12-12

作者:文/王鹏 摄影/尹剑

来源:

字体显示:【  大      】

  12月10日,人大预算审查监督工作座谈会在省人大机关召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,总结交流经验做法,开创新时代人大预算审查监督工作新局面。

  会上,省人大常委会预算工委分别介绍了预算审查监督重点拓展改革、建立国有资产报告制度、预算联网监督工作有关情况,并提出具体要求。9个市(州)人大常委会及梅河口市、公主岭市人大常委会重点就这3项工作开展情况交流了经验和做法,提出存在的困难和问题,并对如何做好人大预算审查监督工作提出了意见和建议。

  省人大常委会副主任彭永林在讲话中指出,这次会议开得很有成效,与会同志总结了有益经验,进行了深入交流,增强了做好人大预算审查监督工作的信心和决心。一是深刻认识新时代人大预算审查监督工作面临的新形势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对人大工作,特别是人大预算审查监督工作高度重视,对加强人大预算审查监督作出重要决策部署、提出明确要求,务必要扎实做好人大预算审查监督工作。二是加强和改进人大预算审查监督工作。应该重点把握好监督责任的担当、监督目的的明确、监督的依据、监督人员的构成、监督的定位等几个重要环节。三是紧扣贯彻落实党中央重大决策部署和省委中心任务谋划工作。围绕省人大常委会重点工作安排,抓好建立国有资产报告制度工作,积极推进预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革,加强政府债务监督,深入推进预算联网监督工作,加强预算审查监督法律法规制度建设,依照人大及其常委会制定的法律法规来推进国家治理体系和治理能力现代化。

  省人大预算委员会主任委员、常委会预算工委主任赵亚忠主持会议。省人大预算委员会部分组成人员,部分预算审查监督联络员,全省9个市(州)、梅河口市、公主岭市及部分县人大常委会分管预算审查监督工作的副主任、预算委(财经委、预算工委)负责同志及工作人员,省人大常委会预算工委全体工作人员参加会议。

  •  

    责任编辑: