吉林人大网

人大邮箱登录
今天是:  
手机端
您的位置:首页 → 新闻中心 → 人大要闻

省人大常委会党组理论学习中心组召开集体(扩大)学习会

发布时间:2020-11-18

作者:文字:姜新 王瑞 摄影:李朝瑞

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

  11月18日,省人大常委会党组理论学习中心组召开集体(扩大)学习会,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于编制“十四五”规划的一系列重要讲话精神,研究部署下一步省人大工作任务。

  常委会党组书记、常务副主任金振吉主持会议并作总结讲话。党组成员、副主任王绍俭、张焕秋、贺东平、彭永林,党组成员、秘书长常晓春参加会议,副主任车秀兰列席会议。与会人员结合实际交流了学习体会。

  金振吉强调,要深刻把握十九届五中全会对地方立法工作提出的新要求,积极做好“十四五”时期我省重点领域立法工作。围绕把握新发展阶段,在区域发展、乡村振兴等方面研究立法需求,推动经济体系优化升级;围绕推动高质量发展,在科技成果转化、高新技术产业发展等方面继续深化立法工作,提升创新能力;围绕构建新发展格局,在投资保护、消费促进等方面发挥立法促进作用,加快培育内需体系;围绕实现共同富裕,在社会保障、就业促进等方面积极推进相关立法工作,保障和改善民生;围绕统筹发展和安全加强立法研究。

  金振吉要求,要加强立法能力建设,不断提升地方立法质量和水平。要充分体现人大在地方立法中的主导性,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,把党的领导贯穿立法工作的各方面全过程;要充分体现地方立法的科学性、民主性、依法性,坚持立改废释并举,切实提高立法质量,为建成法治国家、法治政府、法治社会贡献人大力量。

 

  

  •  

    责任编辑: 于漫