坚持稳中求进推动人大工作高质量发展

吉林人大网

今天是:  
您的位置:首页 → 新闻中心 → 人大要闻
您的位置: 首页 > 人大要闻

坚持稳中求进推动人大工作高质量发展

发布时间:2023-09-13 14:33:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

X
分享到  - 微信
  党的二十大擘画了新时代新征程党和国家事业发展的宏伟蓝图。全面贯彻党的二十大精神,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供法治保障、发挥职能作用,是十四届全国人大及其常委会的中心任务。赵乐际委员长在7月31日召开的全国人大专门委员会、常委会工作委员会工作座谈会上强调,要自觉服从服务党和国家事业全局,紧紧围绕强国建设、民族复兴,立足职能职责,守正创新、依法履职,坚持稳中求进推动人大工作高质量发展。
  人大工作是党和国家工作的重要组成部分,具有很强的政治属性,必须牢牢把握正确政治方向,根本的是坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,内化于心、外化于行,自觉用以统揽和指导新时代人大工作。“六个必须坚持”是做好人大工作必须牢牢把握的重大原则和科学方法,要自觉地、具体地贯彻到履职全过程之中,增强践行党的创新理论的能动性、创造性、实效性。
  人民代表大会制度是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合创立的全新政治制度。经过近70年的实践发展,人民代表大会制度更加成熟、更加定型,要毫不动摇坚持、与时俱进完善,更要保证这一制度得到全面贯彻、有效运行。坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作,需要一届接着一届、一代接着一代持续努力。要在党中央集中统一领导下,跑好历史交给我们的这一棒,为新时代坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度作出新贡献。
  稳中求进、高质量发展,是对各方面工作的总基调、总要求。人大工作只有坚持稳中求进、实现高质量发展,才能为经济社会高质量发展提供更有效的保障。要坚持围绕中心、服务大局,突出重点、抓住要点,在贯彻落实党的二十大战略部署中找准人大工作的定位和着力点,继续坚持运用以往工作的好经验好做法,同时紧跟时代发展、实践要求、人民期待,进一步创新工作思路、健全工作机制、提升工作实效。
  坚持稳中求进推动人大工作高质量发展,必须坚持实事求是、求真务实,把各项工作做深入做扎实,不急于求成、不脱离实际。着力在提高立法质量上下功夫,坚持党对立法工作的领导,发挥人大在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。不断增强监督工作的针对性、实效性,按照宪法法律赋予的监督权限,实行正确监督、有效监督、依法监督,坚持问题导向,突出“依法”二字,开展好法律监督和工作监督。坚持以“两个联系”为抓手深化拓展代表工作,完善和创新制度机制、方式方法,高质量做好代表议案建议工作,为代表行使职权、发挥作用做好服务保障。积极发挥人大对外交往的特点和优势,增强人大对外工作的主动性、针对性、统筹性,更好服务中国特色大国外交。坚持整体把握、一体建设“四个机关”,以政治建设为统领,全面加强自身建设,坚持民主集中制原则,大兴调查研究,推动各项工作更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。
  坚持稳中求进推动人大工作高质量发展,是十四届全国人大及其常委会的目标要求,有很多新课题、新任务。全国人大和地方各级人大要树立系统观念、全局观念,围绕这一目标任务同向发力、同题共答,推动新时代人大工作完善发展、提质增效,更好彰显人民代表大会制度的优越性和强大生命力。
  • 责任编辑: 韩雪