加强联络站点建设 提升代表履职活力

吉林人大网

今天是:  
您的位置:首页 → 新闻中心 → 市州人大
您的位置: 首页 > 市州人大

加强联络站点建设 提升代表履职活力

发布时间:2023-09-20 14:37:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

X
分享到  - 微信
  南关区鸿城街道东风社区通过规范“人大代表联络站”建设、畅通居民诉求表达渠道等方式,让全过程人民民主融入到基层治理战略实施中,融入到社情民意百姓关切中,融入到急难愁盼诉求反馈中,融入到服务群众全程监督中。
规范“人大代表联络站”建设,
实现代表履职零距离
  为促进代表更好地了解社情民意,搭建为民服务“连心桥”,当好百姓“代言人”,鸿城街道东风社区按照人大街道工委要求,积极搭建平台,创新活动方式,丰富活动内容,充分发挥代表联络站联系群众、服务群众的桥梁纽带作用,代表联络站均达到“八有四建立”标准,形成接待群众、走访群众调研视察、扶贫帮困、履职交流等8项工作制度。
  同时,鸿城街道东风社区在居民小区、便民服务场所等建立6个代表联系点,每个代表负责1个联系点,支持代表发现真问题,提出好建议。在代表联络站开展人大代表“亮身份”,代表联系点设置公示栏,公布省、市、区三级代表照片、姓名、单位职务及联系方式,让选民能更直接地了解代表、表达诉求,增强了人大代表工作的透明度。开展人大代表月进站,代表每月“进站”联系群众、听取意见,以“站”为“桥梁”,做人民群众贴心人;以“选区”为“窗口”,做代表履职的后盾。让群众找得到人、说得上话、议得成事,实现代表联系人民群众零距离。
拓宽规范群众诉求表达通道,
答好为民服务考卷
  为了让人大代表感知民意、倾听民意,满足群众“动态”反映民意诉求的实际需要,社区设立代表接待日,每月的20号上午代表进站接待群众。建立代表联系群众制度,每名人大代表负责联系20名了解基层情况、议政能力强的“三长”。
  辖区净水山庄小区有一处空置绿地,杂草丛生,蚊虫滋生,影响了居民日常生活。长春市人大代表、吉林农业大学校长杜锐,从解决街道实际困难入手,组织农大园林学院的师生齐上阵,来到实地量尺、设计,仅用2个月时间,就将空地改造完成,净水山庄小区变成了花园式幸福小区。
加强代表联系群众平台建设,
答好社区治理考卷
  “有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。
  搭建两个平台“议”事有渠道,推出“圆桌议事会”“鸿板凳”品牌,以居民小区“街坊议事”和社区“圆桌议事”方式,形成了“日常事楼栋议、焦点事网格议、综合事社区议”的体系。通过“圆桌议事会”“鸿板凳”协商议事,以唠家常式讨论协商,实现小区事随时随地大家议。
  警苑小区居民“毁绿种菜”行为,导致邻里之间起矛盾,社区多次组织“鸿板凳”议事会,引导居民将清理出来的绿地种上花卉和绿植,对每块绿地认领包保。由认领种植绿地到看护绿地,使小区居民既找回了农耕的乐趣,又促进了邻里和谐共处,成为社区和谐的“稳定器”,拓展了居民自治空间,形成了居民全过程参与、全过程监督、全过程评价的闭环机制。
办好人大代表服务民生实事,
答好人民幸福考卷
  办一件实事,造一方福泽;解一个难题,暖一片人心。鸿城街道东风社区以需求清单、资源清单、项目清单为重点,以人大代表认领的方式,为民解忧办实事。
  南关区人大代表王海静,作为律师事务所高级合伙人,定期进“站”举办法律讲座、提供现场法律咨询,充分发挥人大代表服务叠加效应,擦亮法治化营商环境名片;
  两节期间,鸿城街道东风社区组织代表慰问看望辖区贫困弱势群体25户,送去米、面、油等生活物资25份,折合人民币4325元;
  人大代表徐乃夫、姜鹏为辖区2名贫困学生捐助勤学奖2.4万元,并承诺包保2名贫困学生到大学毕业;
  疫情防控期间,共收到代表捐赠防疫物资折合人民币4余万元;
  人大代表段宁为让好人精神传播,于年初为鸿城街道“好人故事会”项目注入扶持资金1万元;
  人大代表所在企业党支部定期走进养老院“为老人过生日”,每周三开展为独居的孤寡老人“送小菜”等活动;
  ……
  人大代表们将一项项具体的民生措施落于实处,真正实现人大代表“民有所呼,我有所应”,也让人大故事在百姓中广为流传。
  下一步,鸿城街道东风社区将进一步更新观念,拓宽思路,做好工作。加强自身建设。组织代表深入开展视察、调研活动,定期深入到选民中去,详实了解和掌握广大选民最迫切、最需要反映的问题和心声,关注群众的热点、难点问题,积极为选民办实事、做好事,充分发挥人大代表在构建和谐社会中的作用。强化民主监督。组织人大代表每年向本选区选民进行一次述职活动,由选民对代表年度履职情况进行评议和测评,自觉接受人民群众的监督。创新活动载体。丰富“鸿立方”“鸿助会”等活动载体,通过广泛开展区域联席会议、服务项目认领等方式搭建代表参与区域共建的平台,为代表履职尽责创造更好的条件,提升代表履职活力。
  • 责任编辑: 于漫