榆树市黑林镇人大:架起社情民意“连心桥”

吉林人大网

今天是:  
您的位置:首页 → 新闻中心 → 市州人大
您的位置: 首页 > 市州人大

榆树市黑林镇人大:架起社情民意“连心桥”

发布时间:2024-06-11 16:22:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

X
分享到  - 微信

  代表同人民群众的联系,是人大工作活力之源和代表履职尽责之基。榆树市黑林镇人大主席团在发展全过程人民民主中,全力支持和保障人大代表依法履职,吸纳民意、汇集民智,努力将各项工作建立在坚实的民意基础之上,在群众和人大代表之间架起了一座“连心桥”。

立足高标准建设

夯实代表履职的“基石”

  黑林镇地处榆树市东南,总面积248平方公里,常驻人口22000人,现有市级人大代表13名,镇级人大代表79名。2022年9月,按照榆树市人大常委会家站建设部署要求,黑林镇人大主席团认真对照“八有”标准,同镇政府、榆树农商银行黑林支行共同打造了人大代表之家,政务中心、人大代表之家、银行共同办公,既实现了人大代表履职有阵地、活动有场所,也方便了代表联系群众,使人大代表之家在助力乡村振兴、社会治理、经济建设等方面发挥了积极作用。2022年12月,黑林镇人大代表之家被榆树市人大常委会授予“标准化人大代表之家”称号。

  为畅通代表与群众的联系渠道,黑林镇人大主席团建立了人大代表微信群,安排专人管理,发挥集体学习、问答建议等作用,为代表履职能力提升和群众反映诉求提供了平台。

  在抓好常态化管理方面,黑林镇人大主席团制定出台了代表之家、代表联络站管理办法,由镇人大主席担任代表之家召集人,由榆树市人大代表王兵担任代表联络站站长,负责信息收集、档案管理,协调联系代表开展活动等工作。按照年度代表活动计划,确保代表每季度开展视察调研活动。黑林镇人大主席团还组织辖区内的选民对市、镇两级人大代表履职情况开展评议,并将评议情况装入履职档案,真正做到代表履职好不好选民说了算,用群众的有效监督促进代表积极履职。

立足服务大局

打造代表履职能力的“高地”

  黑林镇人大主席团充分调动市、镇两级人大代表积极性,组织代表每年根据经济社会发展需要确定议题,每季度开展视察调研活动,从助力乡村振兴产业发展到全镇人居环境整治、重点项目建设、安全生产、生态保护等诸多领域贡献智慧和力量。

  榆树农商银行黑林支行行长王兵是进站的榆树市人大代表,在他的积极倡导下,农商银行从选民最直接的利益出发,为开办家庭农场、个人小微企业、种养殖户提供专项贷款产品,帮助村民协调解决贷款1000余万元。他还利用线上直播的形式,宣传普法知识、金融知识等,鼓励村民为家乡特色农产品带货,为当地百姓增收致富做好服务。

  镇人大代表王永梅组织老边村留守妇女和老人利用农闲时间手工制作草编产品,助力乡村产业发展。目前,老边村草编产品已进入欧亚超市等大型商超,一些订单甚至远销到国外。

  黑林镇人大主席团经常组织代表回选区,进村屯,市镇两级代表编入所在选区,常态化深入群众开展调研走访,联名提出的《打造榆南农文旅融合产业带,构建榆树乡村振兴新格局》《关于在农村人居环境整治中,统筹规划,精准利用公共空间发展庭院经济》等议案,均被列为榆树市人大重点议案,目前已全部落实。在《关于壮大特色产业,激活乡村振兴动力的建议》中,代表们提出黄花菜具有观赏、生态、经济、营养等价值,全镇因地制宜,大力发展黄花菜产业,如今,豆坊村、谢家村、尹家村的黄花菜种植已初具规模。

立足发挥代表作用

畅通代表联系群众的“桥梁”

  搭平台,聚人心。代表家站已成为“家门口的民主政治”,为代表融入基层治理工作搭建了平台。

  每月3号,是黑林镇人大代表之家接待选民的日子。截至目前,黑林镇代表之家共接待群众26人次,收集社情民意28条,协调化解矛盾纠纷25件。

  去年3月,长安村村民王显春来到代表之家,反映长安村排涝站河沟由于长期没有清淤,导致河道变窄,汛期河水出槽,淹没了附近农田和房屋。这引起了当地人大代表的高度关注,代表们组成调研组,多次到现场勘察,并将情况反映到政府有关部门,最后这一长期困扰长安村的问题得到有效解决,相关部门对河道进行了清淤,确保了汛期安全,保护了附近村民的生命财产安全。

  黑林镇历史悠久,文化底蕴丰厚,清朝中晚期山东潍县于氏家族闯关东落脚辖区内“太平川”,一家两代“叔侄五进士,兄弟两翰林”,独特的于府文化极具开发潜力。为挖掘这一文化资源,镇人大积极发挥作用,组织开展了“凝心回报家乡,聚力振兴黑林”和“我骄傲,我是黑林人”等主题活动,激发了代表爱家乡、建家乡的热情。市人大代表王显峰为黑林镇捐建迎宾门,还有人大代表捐建了地标石碑,进一步提升了百年古镇的形象。

  此外,黑林镇人大主席团还组织代表参与法治宣传和群众纠纷调解,开展普法教育,提高群众法治观念,确保矛盾不上交、不激化,就地化解,营造了群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的平安黑林氛围。(文/安然)

  • 责任编辑: 王秀月