吉林省人大预算委员会关于吉林省2022年省本级决算的审查结果报告

吉林人大网

今天是:  
您的位置:首页 → 政务公开 → 预算监督
您的位置: 首页 > 预算监督

吉林省人大预算委员会关于吉林省2022年省本级决算的审查结果报告

发布时间:2023-08-09 15:47:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

 ——2023年7月26日在吉林省第十四届人民代表大会

  常务委员会次会议 

  省人大预算委员会主任委员  赵亚忠 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  按照法律规定,预算委员会省政府提请本次常委会会议审查批准的《关于吉林省2022年决算的报告》及决算草案进行了初步审查。现将审查结果报告如下: 

  2022年省本级决算与年初向省人会报告的预算执行情况相比,收支变化不大,具体情况在决算报告和草案中说明。 

  预算委员会认为,2022年省政府及财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,积极落实省委对财政经济工作的总体部署和省十三届人大五次会议要求,统筹疫情防控和经济社会发展,着力推进积极的财政政策提质增效推动全省经济加快复苏,预算执行情况总体平稳决算报告和草案全面、真实、准确地反映了预算执行结果,符合法律规定。建议批准2022年省本级决算(草案)。 

  2022年决算报告和审计工作报告也反映当前预算执行和管理中存在的一些问题。主要是:受疫情冲击、落实新的组合式税费支持政策以及经济下行等超预期因素影响,各级财政收入短收较多,刚性支出持续增加,各级财政收支矛盾加大;政府偿债压力大,专项债券项目推进不到位,资金管理使用不规范,项目管理成效不明显;受财力不足、疫情防控增支较多及暂付款规模较大等因素影响,部分市县财政资金紧张对这些问题,省政府及有关部门要高度重视,认真研究制定整改措施,切实加以解决 

  进一步加强预算管理,不断提高财政资金使用绩效,预算委员会提出以下建议: 

  充分发挥财政职能作用,推动经济高质量发展 

  围绕中央和省委重大决策部署,锚定“一主六双”高质量发展战略,强化对科技创新、新兴产业、乡村振兴等重点领域的财税政策支持和资金保障,促进经济总量和发展质量同步提升。进一步强化预算绩效管理,切实保障国家重大战略任务和重大方针政策落地落实。加强绩效评价结果与完善政策措施、预算安排挂钩机制建设,提高财政资金使用绩效。 

  二、兜牢“三保”底线,维护社会和谐稳定 

  深化省以下财政体制改革,通过理顺财政事权和支出责任划分、收入划分和完善转移支付制度等措施,健全基层财力长效保障机制,保障基层财政平稳运行。强化“保基本民生、保工资、保运转”支出管理,确保基层“三保”不出问题。支持加快发展县域经济,培育壮大税源财源,增强基层财政“造血”能力。 

  三、加强政府债务管理,防范化解政府债务风险 

  加强对经济发展趋势和财政收支状况的跟踪研判,充分开展财政承受能力评估,科学合理确定中长期地方政府债务规模和分地区债务限额水平。强化专项债券项目谋划,确保项目收益能够覆盖债券本息。规范专项债券资金管理,对资金闲置或未按规定使用债券资金的情况要及时研究处理,对整改不到位的市县从严控制新增债券限额。建立健全防范化解地方政府债务风险长效机制,坚决遏制新增隐性债务,稳妥化解隐性债务存量。 

  四、提高部门预算管理水平,增强部门预算约束 

  加强部门预算收入统筹,强化部门全口径预算编制,提高部门预算的科学性、完整性、准确性。进一步规范部门预算相关项目支出的定额标准,对车改后省直事业单位公务用车情况进行全面摸底,明确相关费用保障政策;落实好扶贫、援藏、援疆干部相关补助政策;研究降低信息化运维耗材费用的措施办法等。牢固树立过紧日子思想,从严控制一般性支出。 

  五、加大审计监督力度,压实审计整改主体责任 

  聚焦党中央方针政策和省委部署,加大对重大政策落实、地方政府债务、重点民生资金、国有资源资产等的审计力度。进一步贯彻落实中央和全国人大关于加强审计整改的工作要求,压实整改主体责任,建立健全审计查出问题整改长效机制。继续深入开展审计查出问题整改情况满意度测评工作,推动审计查出问题得到有效解决。 

  以上报告,请予审议。 

  • 责任编辑: 吉林省人民代表大会_杨笑宁