吉林省人民政府关于提请审议《吉林省发行2023年新增地方政府债券有关情况及预算调整方案(草案)》的议案

吉林人大网

今天是:  
您的位置:首页 → 政务公开 → 预算监督
您的位置: 首页 > 预算监督

吉林省人民政府关于提请审议《吉林省发行2023年新增地方政府债券有关情况及预算调整方案(草案)》的议案

发布时间:2023-08-09 15:53:00

作者:

来源:

浏览量:

字体显示:【  大      】

X
分享到  - 微信

省人大常委会:

  按照《中华人民共和国预算法》及其实施条例有关规定,现将吉林省发行2023年新增地方政府债券有关情况及预算调整方案(草案)提请审议。 

  一、调整事项 

  经国务院同意,2023年,财政部共分两批次下达我省新增地方政府债务限额836亿元,其中,一般债务限额205亿元(含政府债务外贷4.67亿元),专项债务限额631亿元。提前批次下达的新增地方政府债务限额254亿元(一般债务限额122亿元,专项债务限额132亿元),已列入2023年初预算草案,并经省十四届人大一次会议审议通过;本批次下达了新增地方政府债务限额582亿元,包括一般债务限额83亿元(含政府债务外贷4.67亿元),专项债务限额499亿元。按照《中华人民共和国预算法》第六十七条、六十九条中,关于预算执行中需要增加举借债务数额的,应当进行预算调整并编制预算调整方案的规定,现提请本次人大常委会审议。本次我省一般公共预算调整额度为83亿元,政府性基金预算调整额度为499亿元。 

  在本批次新增地方政府债务限额582亿元中,省本级使用14.8亿元,占此次新增债务限额的2.5%;市县级使用567.2亿元,占97.5%。具体情况是: 

  (一)省本级安排情况。安排专项债务限额14.8亿元,主要用于沈阳至白河高速铁路项目、吉林广播电视台4K超高清建设项目,以及省属职业院校、省本级医疗机构项目建设。 

  (二)市县级安排情况。安排一般债务限额83亿元(含政府债务外贷4.67亿元),安排专项债务限额484.2亿元,主要用于交通基础设施、农林水利、生态环保、社会事业、市政和产业园区基础设施等领域的项目建设。 

  二、预算调整方案 

  综上,现提请对省十四届人大一次会议审查批准的2023年省本级预算作如下调整: 

  (一)一般公共预算。 

  1.收入预算调整。2023年省本级一般公共预算收入总计调整为3362.25亿元,比原预算数增加83亿元。其中:一般债务收入调整为630.44亿元,比原预算数增加83亿元。 

  2.支出预算调整。按照收支平衡的原则,2023年省本级一般公共预算支出总计相应调整为3362.25亿元,比原预算数增加83亿元。其中:转移性支出2204.86亿元,比原预算数增加83亿元,主要是债务转贷支出调整为478.07亿元,比原预算数增加83亿元。 

  (二)政府性基金预算。 

  1.收入预算调整。2023年省本级政府性基金收入总计调整为925.76亿元,比原预算数增加专项债务收入499亿元。 

  2.支出预算调整。按照以收定支原则,2023年省本级政府性基金支出总计相应调整为925.76亿元,比原预算数增加499亿元。其中:省本级支出36.23亿元,比原预算数增加14.8亿元;转移性支出885.72亿元,比原预算数增加484.2亿元,主要是债务转贷支出调整为857.11亿元,比原预算数增加484.2亿元。 

  请审议决定。 

                              

                               吉林省人民政府 

                                   2023年7月22 

  • 责任编辑: 吉林省人民代表大会_杨笑宁